他府県に誇れる京野菜の一つ賀茂なす
京都に住んでいても形の良い一級品を手に入れることは難しいし
お値段も目玉が飛び出るくらいお高いんです

たまに産直市で規格外の賀茂なすを見つけると
迷わす購入します
ちょっと小ぶりで1個70円

賀茂なすは「なす田楽」でいただきます
ヘタと先っぽを切り横半分に切って油で素揚げします

田楽味噌は西京味噌・砂糖・酢で作り
揚げた賀茂なすの上に塗りわけ最後に黒ごまを散らします
賀茂なすは油を吸い過ぎてべたつくことありません
肉質が柔らかくてかたくずれもしないすぐれものなんですよ
よく見れば尻すぼみでなすの形がよくありませんね
昨年の田楽なすが賀茂なすらしくてふっくらしているのでそちらを見てください
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午後から地下鉄で四条まで出ると
コンチキチン♪コンチキチン♪と
お囃子が聞こえてきます
もう祇園祭なんですね

この辺りに長刀鉾が建てられ叙々にお祭り気分が出てきます
今年から山鉾巡行は前祭(7月17日)と後祭(7月24日)に分かれます