日ごとに冬の気配が増してきました
6日の小寒から20日の大寒そして節分までが寒の内となり
京都では一年で一番寒いこの時期に
やらなくてはいけないお仕事がたくさんあります
その一つ生おかき作りです
今日は朝からお餅を3升(しょう)搗きました
昨年は白餅のみのおかきでした
今年は色々な種類を作ってみます
まずもち米1升あたり黒大豆約160g入れました
あっ!それと炭酸(重曹)を少々・・・
次は乾えび(15g)入れました
こちらも干しえび(20g)ですが
おかきと相性がいいのはどちらなのか?
えび餅を二種類作りました
ダンボールで型を作りその中に搗いた餅を流します
昨年は菓子箱を利用しましたが乾いたとき
餅に紙がくっ付いているところがあったので
サランラップを敷いてみました
明日も3升搗く予定です