
2015年 1月のパン教室はモカチョコ~♪

生地にインスタントコーヒーが入ってバター多め
そう~まるでお菓子のような生地です
捏ね終えてからチョコチップを入れます
チョコを入れてから捏ね捏ねすると
チョコが溶けてしまうので要注意なんです
一次発酵30分


分割・ベンチタイムのあと
丸め直して平らにし 仕上げ発酵30分




次にトッピングを作ります
卵白を泡立てずに切るように混ぜ
砂糖・インスタントコーヒー
アーモンドプードルの順に入れ混ぜ合わせる


生地の上にトッピングをたっぷりのせ
その上に粉砂糖をたっぷり(2~3回)かけて
170度のオーブンで12~13分焼成します

粉砂糖をたくさんかける方が
雪が降ったように綺麗に出来上がります
コーヒーの香りがして心地いいです

午後のひと時 焼きたてアツアツ!を試食
香ばしくって上に乗っかているのが
クッキーのようにサクサク!で美味しいんです
美味しいコーヒー!をいただきながら
のんびりおしゃべりに花を咲かせるのでした

今日のお教室のおやつは先生お手製のおぜんざい
甘さ控えめで美味しゅうございました
添えは先生手作り筍の佃煮
これがまた最高に美味しいんです

このクッキーも手作り
パン教室に来ると手作りのいい刺激をいただいています
(*∩_∩)♪