+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

揚げおかき~♪イイジャナイノ~!

2015-01-22 | 干す・漬ける



おかき用の寒餅!

端っこや割れを小さく切って

自然乾燥させています

仕上がりはあと10日間くらい干さないと・・・

ちょっとくらいイイジャナイノ~!

ダメヨ~!"×(≧◇≦*)(*≧◇≦)×゛ダメダメ!




油で揚げて塩を少々ふります

さっくさく!の揚げおかき

えび・黒ごま・黒大豆など色々混ざっていて

旨し!




やめられない!止まらない!

食べ過ぎは要注意!!ですぞ!

でも・・・

旨し!



ーーーーー おかき干し途中経過 ーーーーー

寒餅のおかき干しは風のあたらない部屋で15日間位(目安)陰干します

今月末位まで様子を見ながら干し上げます



えび2種類・黒大豆



えび・黒ごま・白



こちらは小さく切ってあられにしました

えびと白の2種類

全部合わせて8升作りました

私のおかきの師匠はパンの先生と産直市の○○さんです

お二人の師匠曰く「様子を見て!」って言われます

初心者にはその様子がよく解らない

おかき制作3年目!まだまだ修行中です