(〃⌒ー⌒〃)∫""
この頃急に寒くなってきました
みなさん風邪ひいてませんか?
温かくしてお出かけくださいね

窓から明るい日差しが注ぐお部屋でパン教室は始まります

すでに先生は今日のおやつ、スイートポテトを作って下さっていました
シナモンをたっぷり付けておいもの皮に見たてます
サツマイモの美味しい季節ですものねぇ~
発酵の待ち時間に頂きました
和菓子のようでとっても美味しかったですよ

11月のパン教室はあんロールです
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強力粉・・・・・150グラム
砂 糖・・・・・24グラム
塩 ・・・・・3グラム
イースト・・・・6グラム
スキムミルク・・9グラム
全 卵・・・・・23グラム
水 ・・・・・63グラム
バター・・・・・30グラム
つぶあん・・・・150グラム
けしの実・・・・適量(トッピング)
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ここのお教室は基本てこねです

①つぶあん・けしの実以外の材料をすべて混ぜる

② ニーティング・・・上の状態になるまで手でこねます
捏ね上げ温度27℃
バターの分量が多いので艶やかな生地になりました
③これを発酵機に入れ一次発酵(29℃)・・・30分
④6分割してベンチタイム(1個48g)・・・30分

⑤成型(ここからがちょっと難しかったです)
生地にあんこを入れ餃子のように包み、閉じ口を下にして
上から伸ばし、二つに折り切り込みを入れ広げます
それを伸ばしてクルクル巻いて形にしていきます
切った所からあんこが出てきたりしてきれいにできません

こちらは先生のお手本です

⑥仕上げ発酵(36℃)・・・30分

卵でお化粧してけしの実を上に散らします
(ところがお話に夢中になってけしの実忘れてしまいましたとさ)

焼成 180℃・・・10~11分


美味しいコーヒーとあんロールの試食です

シナモンと生姜のお茶の作り方を教わりました
血行が良くなって保温効果があり体が温まるようですよ
外では風が強くなってきました
皆さん、防寒対策をして風邪をひかないよう
お気をつけくださいね
私もコメントしちゃいました。
おいしそうですね。
パン作り、いいですね。私はもっぱらHBを使って作りますが、あんまり上手ではなくて・・・。
だから、だんだんと作ることから遠ざかりがちです。
hiroさんのように、こうしてパンを手作りできるのは、とてもいいなと思います。
ショウガとシナモンのお茶、からだが温かくなりそうですね。香ってきそう。笑
実は私もパン教室以外はほとんどHBに
お任せしていたんです。
でもてこねパンの味を知ってしまうと
どうもHBでは満足できなくて・・・
もっぱらHBはピザ生地を作る時に使っているんですよ
今、昨年買った小さなえぞ松に飾り付けを
していたんですが、難しい~~です(笑)