2月のパン教室はホテルブレッド~♪
うぅ~!
食パンって色んな種類があるんですね
ホテルブレッド!って
一流ホテルの高級感をイメージするような
生クリームとバターが効いた高級なパンだそうです
先生宅の枝垂れ梅が咲き出すと毎年メジロがやってきて
窓際に姿を見せてくれるんです
番(つがい)でやってきて
一羽が食事中はもう一羽は梅の木の天辺で見守っているんです
雄雌は解りませんが一緒に食べないんですよ
さぁ~レッスンの始まりです
生地に水は一切使わず水あめ・全卵・牛乳・バターを入れ
ミキシングします
最初は手にくっ付いてまとまりづらい生地ですが
しっかり捏ねるとまるでクッキーのような生地になります
一次発酵(30度で40分)し4つに分割
30分ベンチタイムで休ませます
ベンチタイムの後成型し型に入れ仕上げ発酵(38度で60分)
型から1cmくらいはみ出すまで発酵させます
仕上げ発酵が完了したらハサミで生地の中心に切れ目を入れ
その切れ目にバターをのせます
180℃に余熱したオーブンで30分焼き上げます
こんがりときつね色に焼き上がりました
焼き上がったら表面にショートニングを塗ると
見違えるほど照りがでて美味しそうに仕上がります
私パンの耳が好きなんです
このホテルブレッドは甘みがありしっとり柔らかい食感で
耳までとっても美味しい食パンになりました
いつも美味しそうなパンがアップされていて
わぁ~ (*≧m≦*) と思っていましたが教室にも
通われているんですね!
おかきなどはおせんべい屋さんではないか と思って
しまいましたが パンもまた~ ですね♪
今年はhiro*さんに刺激され ヨモギが出てきたら
お饅頭~ 挑戦しようかな! \(*⌒0⌒)♪
なんて思っています。
出来たてのお饅頭は どんなに美味しんでしょうね~
\(^^@)/
そうなんです!月一でパン教室に通っているんです
って言うか遊びにお伺いしているって感じです
先生は何でも手作りされていてそれがまた何でも一味違う美味しさなんです
おかきもよもぎも全部パンの先生から教わったんですよ
美味しさにはちょっとした秘密があるようですね
お店に売ってるけど、フカフカで美味しいんだ!
カロリー高そうって思ってたけど、その通りだね~~
メジロがかわいい~ また、よく撮れたね!
そうなんですよ。私も水あめを入れるのは初めてです
仕上がり画像のようなこんがりした色に仕上がるそうです
先日スキムミルクがなくなったので牛乳を入れてパン生地を
作ったんですが、案外美味しくできました
レシピどうりの材料がそろわなくても試行錯誤しながら
パンが焼けるようになりたいですね
あるものでパンが焼けるように