+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

レーズンツイスト♪

2013-10-19 | パン教室♪

ヾ(´ё`*) ぐっも~にん♪




10月のパン教室はレーズンツイストです

外からはレーズンが見えませんが中にたっぷり入っています


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材料  食パン (ケース1斤分)
         強力粉・・・・・250グラム
         イースト・・・・6.5グラム
         砂 糖・・・・・20グラム
         塩  ・・・・・3グラム
         スキムミルク・・12グラム
         バター(有塩)・20グラム
         シナモンパウダー3グラム
         全 卵・・・・・25グラム
         水  ・・・・・155グラム(ぬるま湯)
         レーズン・・・・75グラム(湯どうし)

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ここのお教室は基本てこねです

 

① レーズン以外の材料をすべて入れ混ぜる
② ニーティング・・・20分(③の状態になるまで手でこねます)

 

③これを発酵機に入れ一次発酵(35℃)・・・40分
④2分割してベンチタイム・・・20分



成型(ちょっと説明難しいです)
2本の棒状を作りツイスト(巻き込む)して食パンケースに入れる



仕上発酵(35℃)・・・40分



仕上発酵は生地が食パンケースより約2~3㎝位上った程度が良い 



焼成
170~180℃で・・・35分
この時間は目安です
季節によって調整してください



外はカリッ!カリッ!中はもっちり!フワフワ!です





今日のおやつは先生お手製シフォンケーキです

軽くてふわっ!ふわっ!でとても美味しかったです



お教室は先生のご自宅です

窓辺にはさりげなく季節の草花を活けてくださいます

お・も・て・な・し


☆⌒(*^ー゜v thanks!!







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