先日摘んできたよもぎを使って
アンパン~♪を焼きました
よもぎをたっぷり練り込んだ生地に
素朴な小豆の粒あんを包みます
よもぎの風味と餡子のコンビは最強ですね
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材料 (約15個分)
強力粉・・・・・・255g
薄力粉・・・・・・45g
砂 糖・・・・・・60g
塩・・・・・・・・3g
ドライイースト・・5g
よもぎペースト・・110g
スキムミルク・・・15g
水・・・・・・・・144g
バター・・・・・・45g
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材料をすべて混ぜ、生地がなめらかになるまでよく捏ねます(約15分)
きれいな色に捏ねあがっています
(よもぎペースト50gくらいでもいい色になります)
次は一次発酵(30℃)を30分
40gずつに分割し
乾かないように布巾をかぶせてベンチタイム30分
餡子は35gずつ丸めておきます
成型し仕上げ発酵(35℃)を30分
溶き卵を刷毛で塗り
中央に桜の花を
葉っぱ型にはケシの実をトッピングする
160℃に温めたオーブンに入れ12分ほど焼く
よもぎの色を残したいので
オーブンの温度を低くして焼いています
生地によもぎがたっぷり練り込んであるので
ほのかな苦味と爽やかな春の香りが口いっぱいに広がります
おいしそうですね
よもぎと餡はとっても相性が良いし こちらまで香りが
届いてますよ^^
温度を高くしないで焼くのですね なるほど~~^^
2種の成形もとってもユニークですね!
やっぱり、こうでなくちゃね…😲
私のは雑すぎる…と反省~
美味しいですよねぇ~きっと!
食べたいなぁ…😅
もう2月の末からよもぎ!で美味しいものを作ったことでしょう
冬の間にたまった身体の毒素もぜ~~~んぶ出ている
でしょうねぇ~~(*^-^)ニコ
ほんと!よもぎ!と餡は最強のコンビ♪ですね
あまり餡を食べない夫に餡を入れないよもぎ餅を5合搗いたんですが
焼いてお醤油はあまり相性良くないみたいです
全部、葉っぱの成型にしたかったのですが
一回で焼くにはこんな成型になってしまいました
今シーズンまだまだよもぎ!と格闘する予定しています(*^-^)ニコ
はいっ!春の香りがして美味しいですよぉ~~(*^-^)ニコ
生がなければ乾燥よもぎで是非作ってみてください
でもね!寒いところのよもぎは格別~♪
味が濃くて美味しいんです(*^-^)ニコ