暮の大掃除で見つけました
パン用強力粉の消味期限が迫っています
あと10日間
毎日焼かないと3kgは消費できないかも・・・
地元で買う紫いもはなぜだかあまり甘くないんです
蒸かしても、干し芋にしてもイマイチなんです
でもこうしておくと・・・
いい仕事してくれるんです
蒸かしてペースト状にし冷凍しておきます
今日はこれを使ってホカッチャを焼きます
材料をアップしますね♪
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材料 15㎝ケーキ型2個分
強力粉・・・・・・300グラム
砂 糖・・・・・・18グラム
塩・・・・・・・・6グラム
ドライイースト・・4.5グラム
紫いも・・・・・・120グラム
水・・・・・・・・177グラム
オリーブオイル・・・21グラム
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材料をすべて混ぜ私は餅つき機に投入~~!
ペースト状の紫いもは200gあったので全部混ぜ込みました
結構アバウトな性格です
きれいな色に捏ねあがっています
次は一次発酵(30℃)で30分
2つに分割しベンチタイムは20分
仕上げ発酵(35℃)で40分
仕上げ発酵の後
指に粉をつけ穴をつくり
多めのオリーブオイルをかけて焼きあげます
焼成・・・180~190℃ 20分
おすすめの食べ方は・・・
塩とオリーブオイルをつけて一口・・・!
うますぎるぅ!?
かぼちゃを練り込んでも美味しいですよ
是非つくってみてください
今日はこれでおしまい♪
この紫いも、色はいいんですが
加工しないと美味しくないんですよ
なので、このホカッチャは我が家の定番です
美味しいですよ
何でもよくご存じで簡単に作られるんですね。