*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

春です!グリンピースご飯です!

2024年02月28日 | おいしいハンドメイド

風が強くて体力の消耗を感じる毎日。
今日もけっこうな風。転倒しないように出掛けなくちゃ!


さて、今年もグリンピースの季節がやって来ました〜
我が家では年に一度程はグリンピースご飯を炊きます。
あまり人気が無いご飯だけど、ワタシが好きなので😄


年に一度の献立なので、家族はこのグリンピースご飯を見て、ちょっとだけ季節を感じるみたい。
シメシメ😅
大人になったのか?みんな完食しましたよ😄

さて、このグリンピースご飯の炊き方。

こんなふうに豆を取り出して


そのまんま御釜にぽん。
さやもちょっとだけ入れます。
ここに昆布も入れますが、昆布を使えない家族がいるので、今回は省略。

炊きあがりの色は悪いけど、香りは良いです。


この炊き方は、かつてパート先の店長に教わりました。
料理好きな店長で、自分で工夫するのが好きだったようです。

ここで教わらなかったら、我が家にグリンピースご飯は登場しなかったでしょうね。

家族が苦手な献立を作るとき、好きな献立を加えます。
今回は

煮込みハンバーグにしました。

オットは昼もハンバーグだったようですが、肉さえ出しとけばご満悦な人なので、煮込んだ野菜も食べていました。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 野菜を作ろう2024春夏〜その1... | トップ | 今月のお菓子 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (asahi)
2024-02-28 16:24:44
早いですね〜‼️もうグリンピースご飯🍚ですか‼️
青いの、青臭いの大好きな私なので、グリーンピースご飯も好きです^_^でも、うちは早くて五月、遅くて六月入りと思ってます。美味しく食べてください。
さやも入れると、香りがより良くなるのかな〜

畑のことでコメント入れようと思ったのでしたが、グリーンピースにビックリ❗️実は、畑におススメしようと思っていたのが、サヤエンドウ🫛だったのです^_^
もう今年の畑を始められるsweetpotetoさん、その野菜の中に、サヤエンドウ🫛はいかがですか?こちらは春になってから種を蒔いたり、苗を買ってきても植えますが、秋蒔きにしておくのもあります。冬の寒さを超えても元気でいてくれます。春に蒔くより収穫時期が長くなるので、私も去年忘れず蒔きました。寒さや雪の下でも10センチ位になってくれてます。サヤエンドウ、スナックエンドウ…お好きなものを^_^
花もスイートピーと同じで可愛い😍です。 
ポット蒔きしておいて移植するのも良いかもしれませんね〜
返信する
Unknown (sweetpotato66)
2024-02-29 09:54:00
あら!asahiさんの地域はそんなに遅いのですか?今回食べたグリンピースは、季節はじめのお試しに!と、生協で売り出していたのですが、どこの産地だったか見忘れました😅 さやを入れるのは香り出しのためと教わりましたよ。昆布を入れなかったので、グリンピースの香りがダイレクトに届きました~。私はこの方が好きかも。
こちらは秋蒔きに適してる地域みたいで、春蒔きはインゲンしか見たことがありません。農園も冬を越して借りれないので、さやえんどう系は育てられそうに無く残念です。昔、ベランダでツタンカーメンの豆を育てた事があります。今年はベランダ栽培でやってみますね!アドバイス、ありがとうございました😊
asahiさんのさやえんどう、元気に育ちますように☺️
返信する

コメントを投稿