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誕生日は手仕事dayにしたワタシ。
まだまだ作りました!
この日のウェアラブルウォッチの歩数計は1000歩足らずでしたが、"立ち上がりましょう"警告は有りませんでしたよ😄
さて、到着が遅れていた梅も届き、今年は1kgを半分ずつ違うモノに仕込みます。
ジッパー袋に入れたのは、梅シロップ用。漬け込む前の作業として、一旦冷凍しておきます。その方がエキスが出やすいそうです。
そして、残りの梅は
六割りにしてラム酒と塩をまぶし、しばらくしてから素精糖を入れて1ヶ月待つと、カリカリ梅が出来上がり♪
と、今日の料理に掲載されていました。
取り除いた種は
りんご酢と、醤油に入れました。
ざっと、こんな感じで1日が終わりました。
けっこう有意義な1日。
経過も楽しみ♪
経過も楽しみ♪
ラム酒と塩?ですか!いろいろな漬け方がありますね。きれいに揃えて切ってあって、さすが!です^_^
種まで利用するんですね。
きようの料理の本、チェックしてみます〜^_^
毎年、梅仕事関連の情報が出てきますが、様々な"仕事"があるもんだと感心してしまいます。以前、カリカリ梅に挑戦しましたが、カリカリにならなかったという残念な結果になりました。今回は、どのくらいカリカリなのか楽しみです。ラム酒を使うと、洋風な香りがしました。テキストを見て、asahiさんのお好みに合うようなら是非実験を!😅