本格的な秋空とともに、秋・冬野菜も順調に生育中。
そんな中、大根は間引き時期。
その間引き菜を大根菜として出荷。
、
未明にかけての台風の直撃。風の音で寝不足気味。
それでも、大きな被害もなく日中は台風一過。
そんな中、葉玉ネギの植付け。
植付けといっても、痛み始めた玉ネギを選択し植付けただけですが。
夏場を除きハウス栽培を行っているサラダ系野菜。
いよいよ栽培モードに。
種蒔きをしてから4日目。見事に発芽しました。
当分、トレイ内で育苗~定植へ。
我が家で栽培しているネギは、殆どが冬ネギ。
これからが収穫期に。
一方、少ない夏ネギは早くも種まきへ。それにしても月日の経つのが早いこと。
夏本番の食卓にはたびたびソーメンが。
そのソーメンの薬味として欠かせないのがミョウガ。
我が家の藪に自然発生的に生えているミョウガも今年は遅まきながら収穫期に。
ただ、藪の中からの収穫はクモの巣や蚊などとの戦いも待っていますが・・・・・。
我が家の夏の葉物野菜“つるむらさき”に続き、モロヘイヤの収穫開始。
このモロヘイヤもつるむらさき同様、次から次へと脇芽(新芽)が出ることから、これからが楽しみです。
猛暑も一段落と思いきや、今度はゲリラ的な雨が。
そんな中、ハウス内で栽培中のつるむらさきの収穫開始。
収穫後、次から次へと新芽が出てくるので当分は楽しめそうです。
このところやや肌寒いものの晴天続き。
そんな中、休眠状態になった“わけぎ(球根)”掘り。
このわけぎ、一先ず風通しの良い日陰で保存。秋には再度植付けへ。