我が家の冬野菜の主力“とう菜”。
自家採種用として残していた“とう菜”も無事、種に。
それにしても、昨年9月に種蒔きしてから10ヶ月。長い道のりでした。
我が家のバラも開花宣言。
そんな中、夏野菜の定植は大詰めに。
今日は、つるむらさき、モロヘイヤ、四角豆の定植。
中でも、つるむらさきは、葉物野菜が不足する夏場に収穫出来るだけに大いに期待。
茄子の植付け後、なぜか強風に見舞われていた風も一段落。
そんな中、我が家の山菜シリーズ最終(第四段)はフキの収穫開始。
このフキの収穫が終われば、いよいよ夏野菜の植付けモードに。
昨年の9月ころから今年の4月までコンスタントに収穫していたネギ。
ネギ坊主が出始めたため収穫は一先ず終了。
代わって、ハウス内で育苗中のネギを定植。
日差しもあるものの、相変わらず肌寒い一日に。
そんな中、ハウス内で栽培中のホウレン草が収穫期に。
このホウレン草、種蒔き(2月23日)~発芽(3月14日)を経てでの収穫。
発芽までには時間がかかったものの、その後の生育は順調でした。
春本番を思わせる陽気に、我が家の梅も満開に。
そんな中、ハウスで栽培中の春菊が蕾状況に~若干もったいない気持ちもあるものの撤収へ。
それにしてもこの春菊、我が家にとって冬場の貴重な野菜になりつつあります。
今日も小雪の舞う寒い一日に。
そんな中、冬場の収穫を担っていたサラダ系野菜のうち、水菜・ワサビ菜の撤収。
その後は、キュウリ・トマトの定植先へ。
<水菜>
<ワサビ菜>