11月下旬にハウス内に移植した春菊。
さすがにハウス内、次から次へと収穫期に。
露地で冬眠している春菊とは大違い。
ハウス内も一気に冬モードに。
このところの寒さで、新たに種蒔きをしたところはハウス内でもビニールトンネル。
そんな中、サラダ系野菜の種蒔きをした中で最初に発芽したのが水菜。
それにしてもこの時期、発芽に時間がかかり過ぎます。
例年、病害虫の被害で満足に収穫できなかったキャベツ。
今年は、天候の影響?早めの種蒔き(植付け)の影響?か、久しぶりに満足出来る結果(収穫)に。
今日は、ブロッコリーに先立ちスティックセニョールの収穫。
このスティックセニョール、花蕾を先に切り取った後に伸びてきたわき芽を収穫。
次から次へと出るわき芽、当分、楽しめそうです。
今日も時雨模様の寒い一日に。外仕事は小休止。
そんな中、ハウス内でネギの種蒔き。
現在、冬ネギの収穫は最盛期。今回の種まきは来夏収穫用のもので来春までハウス内で育苗。
このところの晴天続きの日から一転、今日は雨模様の寒い一日に。
そんな中、我が家の冬野菜の主力“とう菜”の移植。
この“とう菜”、露地で種蒔き(育苗)。
促成栽培のため、ハウス内へ移植。
サラダセットに欠かせないリーフレタス。
今回は、少し多めに種蒔き(育苗)~結果、密集しすぎましたが。
それでも、定植期を迎えたことからハウス内に定植。
大根に続き、秋冬野菜の第二弾は春菊。
この春菊、露地栽培で収穫期間は霜の降りる頃まで。
そこで、今度はハウス内に種蒔き。こちらの収穫は来春までの予定ですが・・・。