新潟冬野菜の代表格“とう菜”、この時期宿命の害虫被害があるものの順調に生育。
昨日は、生育し過ぎた“とう菜”の上部をカット(新芽を促すため)するまでに。
そんな中、今日は苗が混んでいる株の間引き(移植)。
この“とう菜”これから株を大きくしてから一度雪に遭わせ、トンネルをかけ厳寒期に収穫する方法、そのまま雪の下にして春に収穫する方法など多種多様。
いずれにせよ、美味しく(甘味)なるキーワードは冬の寒さとか。(我々にとって、ほどほどにしてもらいたいものですが)
昨日は、生育し過ぎた“とう菜”の上部をカット(新芽を促すため)するまでに。
そんな中、今日は苗が混んでいる株の間引き(移植)。
この“とう菜”これから株を大きくしてから一度雪に遭わせ、トンネルをかけ厳寒期に収穫する方法、そのまま雪の下にして春に収穫する方法など多種多様。
いずれにせよ、美味しく(甘味)なるキーワードは冬の寒さとか。(我々にとって、ほどほどにしてもらいたいものですが)
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