サンスイの野菜栽培奮闘記

野菜栽培における悪戦苦闘ぶりを中心に日常における
さまざまな出来事を紹介します。

体菜を漬けました

2011-11-16 18:49:59 | 野菜

今日はあちらこちらで雪のたより。それもそのはず今朝はこの秋一番の寒さ。
ただ、日中は久しぶりの日差しが。そこで久しぶりの外仕事。
先ずは、連日の木枯らしでまき散らされた
落ち葉の始末から。
 

そんな中、一回目の体菜の収穫。
一先ず漬物に(漬物を出荷)⇒塩出し⇒煮菜の材料に。(煮菜は新潟の郷土食)
この体菜(漬物)、以前は真冬の保存食として重宝。最近は旬が前倒し(年内が最需要)。
<漬ける前の体菜>

ご訪問ありがとうございました。
このプログは、にほんプログ村(果樹・野菜)に参加しています。
皆さんの応援でブログランキングがアップします。
応援して頂ける方はクリック願います。(1日1回)
     ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿