毎日寒いですね~。
今年が始まってもう半月…。早い。
私の方は、5日から大掃除の仕事が始まり、11日から調理のお仕事が始まりました。
初日のメニューは、白玉雑煮、黒豆、ツナそぼろ、米飯、牛乳… だったかな?
給食のメニューは全国統一というわけではなく、その自治体によって様々です。
私の住む市は予算がないのか、給食費未納者が多いのか??
メニューが質素だといわれています(^^;)
まぁ確かに、え? メインがひじきなの?? って思う日もありますが、食べ物に困る事なく、
頂けるだけで本当にありがたい事なので、贅沢を言ってはいけません ^^
黒豆はお初メニューで、まさか乾燥の豆を一晩漬ける所から作るわけではないだろうし、どんな風に作るのかな? と思ったら、
すでに味付けしてやや乾燥した豆の状態で納入され、それを既定のお水で浸水し、普通に炊くだけという簡単調理でした。
最初はしわしわのお豆だったけど、仕上がるとなかなかふっくら、美味しく頂けました ^^
まぁご飯のおかずには向いてはいませんけどね、お正月明けという事で(笑)
月曜日は大量のおジャガがあるので(100㎏近く)またまた大変なのです。
美味しい給食を子供達に食べてもらえるよう、来週も頑張ります!
写真は先日の柳川旅行の時に、まったりくつろいでいた所をパチリ☆
私の周りの小学校も、各学校ごとで作っていますが、
中学の給食は親子給食です(^^=)
harryさんの学校は給食費、5000円位なのですか!?
うちは3500円です!!
元々の給食費が少ないから質素なのかな~。
明日のメニューなんて、メインがスクランブルエッグですよ(^^;)
後は白菜のスープと、パン、牛乳、いちごジャムと
りんかけピ―ナッツです。
りんかけピーナッツなんて、おかずとは言えないし…(笑)
(小袋に入った、おつまみみたいなやつです)
ちなみに今日の献立は、米飯、牛乳、豚肉とじゃがいもの含め煮、
あさりと野菜のア―モンド和え、焼海苔でした。
焼海苔じゃなくて、味付け海苔の方がご飯には合うのに…
あれ、やっぱり文句ばっかり言ってるかも(^▽^;)
でもそんな中でもしゅんぎくさんはりきっておられる~^^
わたしも朝から元気がもらえました。
わたしの住んでいる町内の小学校では、学校ごとに作っている、昔ながらの給食室スタイルなんです。
一ヶ月に焼く5000円くらいの給食費が引き落とされています。
栄養士さんのお話だと、その額だと栄養バランスには苦労しておられるということですが、試食会ではなかなか美味しかったです。
子どもたちが楽しみにしている給食をになうお仕事、すごく大切なことですね。
今朝もがんばっておられるのかな(*´ー`)
わたしもこれから出勤してきます。
いってきまーす。