しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

今年1年、ありがとうございました!

2008-12-31 12:12:15 | つぶやき
あっという間に大晦日…。
年々時間が経つのが早く感じる今日この頃。

皆様にとっては今年はどんな1年でしたか?
良い人も、悪かったという人もいる事と思います。

しゅんぎくにとってのこの1年は、なんていうかな。
『生きる』 という事について、色々と考える事の多かった1年だったような気がします。
平々凡々な毎日を過ごしていると、それが当たり前の事と錯覚してしまいがちですが、そうではないという事。

明日は今日と同じ続きではないかも知れないという事。
ちょっとオブラートに包みすぎて、ナニ言ってんの? って思われちゃうかもしれないけれど、今年はしゅんぎくの周りでいろんな事があったので、『普通の日常の幸せ』 という事に気がつく事ができた1年でした。

悪い事が続いた人も、来年はきっと良い事がありますように。
良い事があった人は、来年はその良い事を周りの人におすそ分けできますように。

このブログに足を運んで下さった皆さま、本当にありがとうございました(^^=)
この通り、のんびりスローペースなしゅんぎくですがっ。
来年もどうぞよろしくお願い致します m(u_u)m

今日はパパちゃんの実家にお泊りですので、テンプレも1日早いですが、お正月バージョンに変更しました ^^

皆さま、どうぞ良いお年をお迎え下さい (*´ー`*)



林檎ジャム

2008-12-29 10:40:48 | ジャム作り
この年の瀬に、全くもって似つわかしくない記事ではありますがっ(汗)



1週間ほど前になりますが、林檎ジャムを作りました。
これが結構な課題の残る仕上がりとなりまして~…
次の時のために、こちらに覚え書きを残しておこうと思います☆



今回使用したのは 『サンフジ』 という品種。
『紅玉』 があれば良かったんですけど、しゅんぎくの近くのスーパーでは4玉で600円近くするので、とてもとても



半分に切ってみると、蜜がたっぷり♪ ジャムにするのはもったいないかな??

林檎ジャムもいろんな作り方があると思いますけど、今回は白いジャムに仕上げたかったので、皮は使わずに作ってみようと思います。

計算するのが面倒だったので、皮と芯を取り除いた状態で、丁度1kgになるように用意しました。4個半くらい使ったかな。
で、3mm位の厚さのいちょう切りにし、レモン1個分位の絞り汁と、グラニュー糖の半量をまぶしてしばらく放置。



林檎ジャムを作るのは初めてで、どんなものかわからないので取りあえず40%で作ってみる事に。
1kgの40%という事で、400gのグラニュー糖を用意しました。

レモン汁と半量の200gをまぶしかけ、しばらく放置すると水分が上がってきます。
ホーローかステンレス製のお鍋に移して火にかけ、残りのグラニュー糖を入れ、アクを取りながら煮ます。

木ベラで潰すようにして煮ましたが、煮崩れる… という感じではなく、途中で断念し、ミキサーにかけました。


なんだか栗きんとんを作ってるみたい…
香り付けに林檎のリキュール大さじ2を加え、煮沸消毒をした瓶に詰めて出来上がり~

出来上がりましたが、なんていうか…。
ゼリー化が足りないというか。
果物に含まれるペクチンという物質がゼリー化を促すらしいのですが、このペクチン。
皮と実の境に多く含まれるらしく、今回皮を使用しなかったためか、どうもいまひとつジャムっぽくない…。

後で調べた所によると、芯の部分にもペクチンが多いそうなので、次に作るときは芯の部分をダシパックなどに包んで一緒に煮ると良いかもしれません。
ちなみに皮を一緒に煮ると色が出てしまうので、白いジャムを作るときには皮は入れないほうが良いです、ハイ。
あとは… 柚子ジャムを作る時は、柚子の種にペクチンが含まれているので、種をダシパックに入れて使用します。 柚子の種を入れるというのも有効かも(^^=)
まぁ次に作るときは白にはもうこだわらないかと思いますけど ヾ(;´▽`A

それと、前回作った巨峰ジャム が思いのほか美味しかったんですよね~
苺ジャムと1、2を争う程のお気に入りとなりました
今見直すと、巨峰ジャムは糖分を25%で作っていたんですね。
かなり少ないので日持ちはしないと思うけど、次に作るときは作る量を減らして、グラニュー糖をもっと少なくして作ってみよう。

今回のジャムは人様に差し上げられるという程の出来栄えではなかったので、頑張って自宅で消費しなければ (A;´・ω・) フキフキ

あぁ…、これもリベンジ決定。 何をやっても満足にできないしゅんぎく。
日々精進なのであります(*´ー`;)





<昨日の晩ご飯>

パパちゃんは実家へ。
しゅんぎくと子供ちゃんは前日のお鍋の残りでまたまた鍋&雑炊

ダブルベリーのクラフティ

2008-12-28 17:31:21 | ごはん・おやつ
今年のクリスマスは大した事もせず、せめてケーキくらいは…
と思っていたのですが、結局そんな余裕もなく。

手元に残った悲しいサンタ。。。



来年まで取っとく? とか思ったけど、いくらなんでもねぇ(^^;)

…と、いうわけでっ。
クリスマスの翌日、こちら のレシピでクラフティを作る事にしましたよ(^^=)

材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピで楽々~♪
苺を沢山トッピングすれば、見た目的にもクリスマスっぽい♪♪
あ、クリスマスは過ぎたんですけどね(笑)



苺は半分にカットし、ブルーベリーのシロップ漬けもトッピングしてみました。
レシピには170度のオーブンで30分… となっていましたが、全く焼き色がついてない…。
追加、追加で焼き時間を延長し、45分位焼いた所でもういいかな、と出してみると、中央部分がたぷんたぷんで???
こんなものなのか、焼けてないのか σ(._ ・;*) ゥーン...???

レシピでは22㎝のパイ皿を使用していますが、しゅんぎくは20㎝の型を使ったので、まぁその分厚みが増すわけですから焼き時間も多少増加するのでしょうけども。。。

中央が生焼けだと嫌なので更に焼き、合計で1時間近く焼いたかも(A;´・ω・) フキフキ
たぷたぷでも冷めたら固まったのかな? よくわかんないけど、一応完成~


なんとなく嫌な予感はしていたんです。
型の周りにぐるっとナイフを入れ、お皿をかぶせてひっくり返しても、型から抜けず…
挙句の果てが半分ははずれて、半分は型に残り、表面の苺も剥がれてもうめちゃくちゃに(泣)

型に残った分もなんとか外し、お皿に上手い具合に寄せてくっつけ、粉砂糖でお化粧し、チョコサンタやローソクを飾ったら、うん。
なんとかなった!!



味わい的には焼きプリンみたいな感じ?
苺の酸味と生地の甘味がいい感じ!
酸味があった方が美味しいので、ブルーベリーも生のものを使った方が良いですね。
スーパーによっては冷凍食品でブルーベリーを扱っている所もあるから、冷食が半額になる時狙いという事で ^^

型から抜けなかったのは、底にオーブンシートを敷くか、1つずつココット皿とかで焼いたら失敗がないですよね。

あと、しゅんぎくは表面にしかフルーツを乗せなかったんですけど、個別に焼くのなら中にもフルーツを入れておいたほうが更に美味しくなりそう。
ホールで焼く場合は型から出す時にめちゃくちゃになるかもですが ^^;

これは簡単なので、また作ってみようと思いま~す(^^=)




<昨日の晩ご飯>

ふぐちり鍋

嘔吐下痢症

2008-12-27 17:53:36 | 子供
今日は大変でしたよ。
久々に子供ちゃんが嘔吐下痢になっちゃいました(´・ω・`)☆
明け方の4時半頃に、第一発目で大量嘔吐っ

それから嘔吐! 嘔吐!! 嘔吐!!!

昔は脱水症になったらいけないと思って、水分だけでも…と摂らせていたんですけど、これは間違いで絶飲食しないといけないんですよね。
胃が受け付けないので、何を入れても戻してしまいます。

かといって。
胃に吐くものがなくなっても吐き気が止まるわけではないんですよね~、これが(´・ω・`)☆

吐きたくても吐くものがないから胃液とかを吐いちゃうんですけど、これがすごくきつそうで本当に可哀想なのです

そして、敷きパット、シーツ、バスタオルにタオル、パジャマに下着…
洗濯物の山となるわけです(*´ー`;)
まぁ今日は晴れていたのでまだ良かったですけどね ^^;

小児科もまた多くて多くて。
待ち時間も長いし、点滴もしたのでかなり時間がかかりました。
小児科だけでくたびれちゃいましたよ (A;´・ω・) フキフキ

この調子じゃ、明日の嫁の務めデーはパスですね。
しゅんぎくも喉の痛みがぶり返してきたし、お正月までには体調を万全にしておかなければねっ(* ̄∀ ̄)b ネッ!




<昨日の晩ご飯>

焼き鮭
グラタン(前日の残り)
サラダ
コーンスープ(前日の残り)
2日連チャンでグラタン&コーンスープはさすがにもたれる…

ふるふる杏仁豆腐

2008-12-26 08:10:05 | ごはん・おやつ


先日の卓球の忘年会 で行った中華料理屋さんは、杏仁豆腐が美味しいと評判のお店でした。

でも個人的に行ったわけではないので、杏仁豆腐は頼めないかな~と思っていたら。
コースの最後に出てきました!! かなり嬉しい
写真も撮りたかったんだけど… 他の人と一緒の時って、食べ物屋さんで写真を撮るのはムリ!
ごめんなさい(^^;)

噂に違わず、ふわとろ系で、やわらかくて美味しい!
香りもマイルドで、どちらかと言えばミルクの風味の方が勝っている(?)ので、杏仁豆腐がちょっとニガテなAちゃんママも、これは美味しい~ と言ってパクパク食べていましたよ(^^=)

しゅんぎくは元々杏仁豆腐が好きで、以前は杏仁霜(きょうにんそう:杏の種を粉末にしたもので、杏仁豆腐を作る時に使用)の代替品として、アーモンドオイルを使って作っていました。
アーモンドオイルを使っても、ちゃんと杏仁豆腐の味になるんですよ、これが。

で、またまたかなり前に、スーパーで杏仁霜を売っているのを見つけ、今度は杏仁霜で作ってみよう♪ と思いつつ、またしてもまたしても。かなり寝かせていたのがありました(^▽^;)
大丈夫、賞味期限は来年の9月です(^ω^;)ホッ

中華料理店のあの味を覚えているうちに、作ってみよう♪♪

レシピを色々と検索し、ミルクっぽい風味が強かったので、生クリームを使った こちら のレシピで作ってみる事にしましたよ ^^

yumekaさんのレシピで杏仁豆腐を作り、別に水1カップ、グラニュー糖大さじ3、オレンジキュラソー大さじ1、レモン汁大さじ1を小鍋に入れ火にかけてシロップを作り、このシロップを別皿に少し取り、シロップでクコの実を戻してトッピングに使いました。
クコの実を戻すと赤い色素が溶け出てくるので、必ず別皿で戻して下さいね。
杏仁豆腐の上に戻したクコの実を乗せ、シロップをかけて出来上がり~

美味しいけど、中華料理店の杏仁豆腐とはやっぱり少し違うなぁ~。
お店のより杏仁霜の香りが強いので、次に作る時は杏仁霜を大さじ2か3で作ってみよう。
悲しいかな、お店の杏仁豆腐は競って美味しい! と食べた子供ちゃんが、一口食べて 「おぇっ、なんだか粘土の味がするぅ~ (;´Д` )」 とな (つДT)ガーン
ね、粘土って…。

ちょっとショック

それと、今回牛乳はジャージー牛乳を使ったんだけど、普通の牛乳の方が良いかな~。
オレンジキュラソーも大さじ1は多すぎたか
と思いましたが、冷めたら別にこれ位入ってても問題ないかな(^^=)

おし、近いうちにリベンジだぁ~




<昨日の晩ご飯>

鶏もも肉の1本焼き
グラタン
ミックスサンド(購入)
サラダ
コーンスープ

サンタが我が家にやって来た!

2008-12-25 10:05:27 | 子供
昨日はクリスマスイブでしたね(^^=)
ケーキを食べたり、ご馳走を食べたりしてお祝いしたご家庭が多いであろう中…

しゅんぎく家では納豆ご飯をかっ込み、終了~。
もともと昨日は今年最後の卓球だったので、クリスマスっぽい料理は今日にお預けで、昨日は普通のご飯の予定だったのですが、結局時間がなくなり納豆ご飯。
イブなのに納豆ご飯って… orz

少々凹み気味で卓球に行ったらば、Aちゃんちもプリキュアカレーで、Aちゃんママとお互いホッとしつつ、傷を舐め合う悲しい母2人(^^;)

あ、でもAちゃん宅は23日に外食してお祝いをしたらしいので、それならばね(^^=)
しゅんぎくは25日にそれっぽいご飯をば… と思っていたのですが、去年からパパちゃんの会社の人のお友達がやっている唐揚げ屋さん(?)で、お付き合いでフライドチキンを購入していて、昨日もチキンを持って帰ってきました。

で、結局卓球から帰ってそのチキンを食べたので、なんだか中途半端な感じになってしまい、もう今更今日改めてクリスマスって気分でも…(^▽^;)
やっぱり24日にご馳走を食べて、25日の朝起きたらサンタさんからプレゼントがっ!!
ってパターンが1番しっくりきますね(A;´・ω・) フキフキ

さてさて子供ちゃんにもサンタさんがプレゼントを持ってきてくれましたよ

子供ちゃんはサンタさんにお手紙を書いていて、それを部屋の上の方に貼り付けていました。
どうやらそれをサンタさんが読んでくれていたみたいです(*´ー`*)



↑名前は消してあります

にへら~~っと笑いながら、枕元に置いてあったプレゼントを手に起きてきました。
「サンタさんが僕にもプレゼント、もって来てくれたよ! だからありがとうって言ったよ

でもどうやってお家に入ってきたんかな~?? と不思議がっていました(*´ー`*)

しゅんぎく家では、基本的にゲームは1日おきで、30分やって、30分休憩して30分の合計1時間までと決めています。
ゲームは目が悪くなるし、やりすぎるとゲーム脳になるとか言われているし(?)、しないに越した事はないんでしょうけど… ね(´・ω・`)☆

今日は本当はやらない日なんですけど、せっかくサンタさんが届けてくれたので、今日は特別にOKしました ^^

さて… どうするか。
骨付き1本もも肉でも焼いとくかな~(^^;)





<昨日の晩ご飯>

フライドチキン
カボチャの煮物(いつぞやの残り)
納豆

今年もあとわずか

2008-12-24 10:34:41 | つぶやき
今日は終業式。
お昼前には子供ちゃんが帰ってきます。
そして明日からは冬休み!

冬休みって2週間位あるんだろうけど、イベント事が多くてなんだか駆け足で過ぎちゃうよね。
子供にとっては楽しい事ばかりの冬休みだけど、大人は大変。
大掃除に年末・年始であっちに顔だし、こっちに顔を出し…。

ちなみにしゅんぎく家のこの年の瀬から年が明けてのスケジュールとしましては、28日にパパちゃんの実家に行き、31日はパパちゃんの実家にお泊りし、1日はしゅんぎくの方の実家に顔を出し、おばあちゃんが入院している病院へ。
2日はしゅんぎくの実家で集まりがあって、3日は従兄弟のお兄ちゃんと出事で、その後パパちゃんの実家?もしくは4日にパパちゃんの実家??
5日にこどもちゃんだけしゅんぎくの実家にお泊り… はまだ未定だけど、冬休みの間にお泊りしたいらしい。

…とまぁこんな感じで、何かと慌しい(A;´・ω・) フキフキ
結婚前は毎年初日の出を見に行ったり、カウントダウンに行ったりしていたけど、結婚すると大晦日からお正月にかけてはパパちゃんの実家に行くようになったので、それもなかなか行けないね。

おせち料理も結婚した当初はトライしていたけど、今ではこの状態なので、作ってもいつ食べるよ?? って感じ。
数の子と黒豆とお煮しめと、あとはハムとかかまぼこを切って… って位だなぁ(A;´・ω・) フキフキ

まぁ… いいやね(^^;)
来年はクリスマスも盛大にやろう!

来年こそは!! であるよ(^▽^)ノ☆

今年はもう諦めてる>家族よ、ゴメン ヾ(;´▽`A アハアハ




<昨日の晩ご飯>

外で。

冬至と、イカと、イイダコと… 不明の貝

2008-12-22 09:44:48 | 釣り
昨日は冬至という事で、カボチャを食べて、お風呂にはこんなものを入れてみましたよ。



生の柚子が不織布に入っていて、このままお風呂に入れられるというもの。
今はスーパーに何でも売っていますね(^^=)


そして、土曜日の忘年会 の後、イカ釣りをしていたAちゃんパパに頂いたあれこれはこちら!



中でも~…



タコが抱いていたこの貝ちゃん。
貝殻の縦のラインの溝がくっきりしている形状から、勝手に赤貝だと判断していました。
墨だらけで真っ黒だった殻をタワシで洗ってみると…

ん? これ本当に赤貝?? ん~ん~~??
お尻の方の形がちょっと違うなぁ。
でもアサリっぽくもないんだけど… (´・ω・`)☆ はて??

ネットで調べてみたら、二枚貝って有毒プランクトンを捕食する事によって、貝の中に毒を蓄積する事があるらしいのです。
麻痺性貝毒や下痢性貝毒などで、麻痺性貝毒の場合、舌、唇、顔面、手足のしびれ、運動失調等の症状が出て、重症の場合には、1日以内に呼吸麻痺で死亡する事もあるというではないですか!

う~~~ん… なんだか恐くなってきちゃったなぁ。
でも命あるものを獲ったからには、完食する事がせめてもの供養。
食べなければっ(; ̄∀ ̄)b ネッ!

どうするか… とりあえず茹でてみよう (A;´・ω・)
小鍋に入れ、グラグラと茹でても固く閉じた貝の口は一向に開きません。

死んでるのかな? ってか、開けるのも恐いんだけど、包丁の刃先を使ってこじ開けてみると…



貝ちゃん、イタ=====っ!!

でも… やっぱり赤くない。。。
身がぷっくりしていて、一見ハマグリっぽいけど、ハマグリの貝殻とは違うしねぇ…。
なんだろ、この貝。



アサリよりも丸みがあって、貝殻が分厚く、ごっつくて頑丈な感じ。
どうしよう~~、ぽいしちゃおうか… ヾ(;´▽`A アハアハ

しばし悩み、結局身だけ小皿に取り出し、たっぷりのお酒をかけて、チン☆
勇気を出して、食べてみました。 あぁチャレンジャー(^▽^;)

お味の方は… 貝です、ハイ。
でも食べた後数時間はドキドキしちゃって(笑)
やはり得たいのしれないものは口に入れない方が賢明、という事を1粒の貝ちゃんに学んだしゅんぎくでしたっ





<昨日の晩ご飯>

豚と野菜の炒め物
カボチャの煮物
イカ刺し
里芋と人参・青ネギのお味噌汁

忘年会&イカ

2008-12-21 09:57:17 | つぶやき
昨夜は卓球の忘年会で、美味しい中華料理を食べてきました(^^=)
子供連れOKだったので、子供ちゃんも一緒♪
イカ釣りのAちゃんに誘われて9月から始めた卓球ですが、本当に楽しくて♪♪
誘ってくれて、本当に本当に感謝です(*´ー`*)

忘年会は7時から9時までで、皆さんは2次会のカラオケへと行かれていましたが、しゅんぎく母子とAちゃん母子は子供連れなので2次会は遠慮しました。

でっ。

本当ならその後Aちゃんパパと合流してイカ釣りをちょいと… って話しだったんですけど、しゅんぎくとAちゃんママが風邪気味という事で、今回は没に。。。(泣)

先週も行く約束をしていて、晩ご飯を食べて、さぁそろそろ準備をしましょうかね… と思ったら、雨 ! (;´Д` ) エェ~ッ
かれこれ4連続で中止に。これは行くなって事なのかしら

結局昨日はパパちゃんに迎えに来てもらって、Aちゃん母子をイカ釣りをしている旦那様の所まで送ったんですけど、その時に旦那様がその日に釣ったイカ、イイダコ、イイダコが抱えていた赤貝をまたまた頂いてしまいました ヾ(;´▽`A エヘヘ

しゅんぎくがイカ釣りに行けるのはいつぞよ~???






<昨日の晩ご飯>

忘年会で中華

年末ジャンボ&スクラッチ

2008-12-20 09:25:42 | 子供
しゅんぎくらしいというか、なんというか。

年末ジャンボの発売が昨日までだったので、最終日ぎりぎりに駆け込みで、なんとか購入(^^;)
子供ちゃんが学校から帰ってくるのを待ち構え、宝くじ売り場へ行ってきました。

ついでにスクラッチのスピードクジを2枚、一緒に購入してみましたよ。



1枚ずつ削ってみましたが…



あえなく撃沈(´・ω・`)☆
まぁ… 世の中そんなに上手くいきませんね ヾ(;´▽`A アハアハ

宝くじ当たったら…
まず車を買い替えちゃうなぁ~。
今の車もとっても気に入っているんだけど、車中泊をする際にフルフラットにならないので、かなりシンドイ(^^;)
大きな車で快適ぶらり旅~(*´ー`*)
いやいや、宝くじ当たったのならちゃんとした所にも泊まりたいね (*´艸`*)

後は… 夢のマイホーム!!
…と言いたい所だけど、家を買うと即同居になっちゃうだろうから、まだいいや~(笑)





<昨日の晩ご飯>

一口とんかつ
さがり豚ともやしの味噌炒め
ほうれん草と納豆の和え物
里芋と干し椎茸の煮物(いつぞやの残り)
椎茸とほうれん草、長ネギのお味噌汁