修成建設専門学校 ガーデンデザイン学科 (造園)のブログ

関西の専門学校でエクステリア・ガーデニング・造園・園芸・園芸療法・外構・ガーデンデザイナーを目指す若者達へ

能勢実習 PartⅣ ~能勢の秋~ 

2010-10-29 22:22:42 | 日記
 10月29日金曜日、本日
明日は台風が近畿地方に接近致します
みんなくれぐれもご注意下さい



 さて今日は能勢の秋をお届致しましょう
今回で2度目の能勢実習。
前回梅雨明けも素晴らしい庭園でしたが、秋もまた格別です

杉苔のなんとも美しい風景です



   
こちらも杉苔と能勢特産の能勢栗”銀寄”
丹波に並ぶ栗の産地でなんとも大きい立派な栗
この栗は、実習をさせて下さっているHさんがこちらの栗畑で
丹精込めて作られた栗です。苔もキレイですが栗もピカピカで
とってもキレイですね



そしてこちらがこの栗を使ってHさんの奥さんが作られた
能勢栗の寒露煮(渋皮付き)
とっても柔らかいのに水っぽくなく栗のコクッとした感じが
そのままでいて、渋皮の苦味も一切なく、非常に上品な甘さ。
最高でした
お伺いしたところ、渋抜きを10回もされているとか…
それだけの手間と隙を掛けて作られたあの味、
忘れられません


大変貴重お菓子と実習の機会をいただき、
本当にありがとうございましたm(_ _)m




実習後、お邪魔したN先生の畑から…

「サツマイモも黒豆の枝豆も好きなだけ持って帰れよ~」と
N先生。
学校でもよく畑のお話をおうかがいしますが、
N先生も休日には一日中この畑で野菜作りをされているとか…。
丹精込めて作ったお野菜を、頂いてイイのでしょうか





沢山のサツマイモと枝豆、水菜に大根…etc
誰よりもK先生が畑の野菜を根こそぎ持って
帰りました
畑を振り返ると水菜なんて殆ど残ってなかったんですけど
それでイイのか、ヌーゥ
N先生、ゴメンナサイ!!


今回、N先生の奥さんには美味しい豚汁をご馳走になり、
肌寒い中での作業で学生共々体の芯から温まりました
私もあまりに美味しくておかわりしちゃいました
毎回の事ながら今回も大変お世話になりありがとうございましたm(_ _)m


おしまい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする