ブラック サーフのめざせ爆釣!

黒のマイカーで外房のアジ釣りを楽しんでます。

熱海、伊豆旅行 続下田編

2024年11月10日 13時28分41秒 | 釣り

今回は初めての2泊3日の旅。2日目のお宿は下田!

朝から雨なので、ミキティセレクトのお店に寄り道しながらノンビリと下田に向かう。

最初のミキティセレクトは、土肥の「LOQUAT(ロクワット)西伊豆」の中にある

「GELATO & BAKE SANTi(サンティ)」。

300年前のお屋敷をリノベーションしたということで、入口から雰囲気が違う。

パンを買い、ジェラートをいただく。

 

続いては、西伊豆町の「黄金崎クリスタルパーク」へ。

何度も通ったことのある場所だが、一度も立ち寄ったことがない。

現代ガラスアートを中心に世界各国から集められた作品を展示するミュージアムを見学。

ガラスアート…今一つわからなかった…

 

堂ヶ島の「はんばた市場」へ。

ここは漁協がやっている「イカ様丼」が超有名な「沖あがり食堂」がある。

「イカ様丼」はイカの短冊切のお刺身と、漁師秘伝の漬けダレに漬けたお刺身が

半分ずつのっている丼。一度食べてみたいが毎度、お腹一杯で食べたことがない。

 

さらに南下し、前回7月に訪れた「コスタフォルノ (Costa Forno)」へ。

ここのパンは素朴だが、とても美味しかったので再訪♪

午後に訪れたため、パンの種類が少なかったことがちょっと残念。

 

下田に到着。

着いたときは雨も止んでいたのでペリーロードをちょっと散策。

 

下田のミキティセレクトは「ロロ黒船」。

「開国キャラメル」という最中が有名らしい。

最中の中身はキャラメルとクルミ、ピーカンナッツ、カシューナッツ…と

これでもかと入っており、最中のイメージが変わる味。

 

2日目のお宿は「下田ビューホテル」。

部屋の大きな窓から海が良く見える♪

 

夕食はバイキングだったが、レベルが高くびっくり!

カニにしゃぶしゃぶ、お刺身、すべての素材のレベルが高く、お酒が進んだ(笑)

 

毎回そうだが、飲み過ぎたぁっぁぁぁぁ!

 

3日目の朝は天気回復。部屋の真ん前から日が昇って来た。朝から良い気分♪

 

朝ご飯もレベル高し。マグロのやまかけ丼が美味しく、食べ過ぎた(笑)

 

腹ごなしにホテルから急な坂を下って海岸へ散布。

 

3日目はミキティのわがまま御朱印からスタート。

下田の「白浜神社」。ミキティによると、西城秀樹さんが結婚式を挙げた神社だそうだ。

 

白浜海岸に向かうところにも鳥居があり、そこを抜ける白浜海岸と巨岩(大明神岩)の上に

立つ赤い鳥居が…迫力満点。

もっと天気が良ければ最高なのに

 

ここからは伊東に向かっていく。

「伊豆オレンヂセンター」へ。

1杯飲んだら3年長生き?の「ウルトラ生ジュース」と焼きたての「河津の桜まんじゅう」を食す。

続いてはこれも定番「徳造丸」へ。ここの「秘伝の煮汁」は絶品。

何か新鮮な野菜はないかと「いで湯っこ市場」に寄ってみる。

なぜかまた生落花生を購入。何だか生落花生を買うために来たみたい(笑)

 

「伊東マリンタウン」に到着。

このころには天気もすっかり回復し青空が広がっている。

 

湯河原の「チボリ 湯河原ファクトリー」に向かう途中、仕事の電話がかかってきたため

車を停めたところ、ミキティが車から降りてどこかに行ってしまった。

良く見るとちょっと先にあるパン屋の「BREAD&CIRCUS」に向かっていた。

このお店もミキティが行きたいと言っていたお店の一つ。

パンを手に満足げに戻って来た(笑)

 

定番のチボリに到着したが、あまりのお客さんの多さにお茶することを諦め、

お菓子を購入して退散。

 

ここも湯河原の定番豆腐屋の「十二庵」へ。

ここの豆腐は甘みがあり、何もつけなくても美味しい♪

 

旅の最後はこれまた定番の「鈴廣かまぼこの里」。

チボリで何も食べられなかったのでジェラートで一休み。

伊達巻(写真左側)のジェラートを食したが、う~ん、びみょ~…

わしには合わなかった。

伊豆は何度行ってもいいもんだ!

魚は美味いし酒も美味い!

さあ、これからは釣り三昧じゃのぅ!

 

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