さつきさんのブログで、萎びた野菜を50度のぬるま湯で洗うとシャキッとすると知りました。
10日程前に頂いたレタスが冷蔵庫の中で少しぐったりした状態で寝ています。
Nさんに極早生の玉ねぎを頂いたので、夕食にはサラダにして食卓へ・・・彩などを考えてレタスも付け合わせに使いたくて、半信半疑で50度洗いを試してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6f/bb8ad771dd9b19949ce4d91cf0282691.jpg)
50度くらいの湯の中で2分程洗い、ザルにあげて水気を切り盛り付けてから冷蔵庫へ、1時間後位に食卓へ、洗った直後には感じなかったのですが、食べる時にはシャキシャキ感があり、甘みのある玉ねぎと相性抜群・・・美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ec/f1048e933f773f67a43bd31d8ec33a97.jpg)
以前友人から自宅で採れた落花生だと言って届けてもらっていましたが、食べるのを忘れており早速フライパンで炒って食べてみました。
大丈夫、これも美味しく食べる事が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/41/d56f211bb9f997de724105b1d8745931.jpg)
今まで高くてとてもお漬物用には手がでなかったキューリが、グーンと値段を下げたのでさっそく買ってこの液を使ってお漬物に、半日ほどで食べられるようにこれも美味しかったです。
10日程前に頂いたレタスが冷蔵庫の中で少しぐったりした状態で寝ています。
Nさんに極早生の玉ねぎを頂いたので、夕食にはサラダにして食卓へ・・・彩などを考えてレタスも付け合わせに使いたくて、半信半疑で50度洗いを試してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6f/bb8ad771dd9b19949ce4d91cf0282691.jpg)
50度くらいの湯の中で2分程洗い、ザルにあげて水気を切り盛り付けてから冷蔵庫へ、1時間後位に食卓へ、洗った直後には感じなかったのですが、食べる時にはシャキシャキ感があり、甘みのある玉ねぎと相性抜群・・・美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ec/f1048e933f773f67a43bd31d8ec33a97.jpg)
以前友人から自宅で採れた落花生だと言って届けてもらっていましたが、食べるのを忘れており早速フライパンで炒って食べてみました。
大丈夫、これも美味しく食べる事が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/41/d56f211bb9f997de724105b1d8745931.jpg)
今まで高くてとてもお漬物用には手がでなかったキューリが、グーンと値段を下げたのでさっそく買ってこの液を使ってお漬物に、半日ほどで食べられるようにこれも美味しかったです。