今朝はなぜか早く目覚めたのでそのまま起きたところ5時半だった。
寒くて眠気もどこかへ吹っ飛んで行ったので、頂いた大根を刻んで切り干し大根作りをした。
煮もの用には太目に、サラダ用は細目に切って万能干しネットに入れて雨の当らない風通しの良いベランダの軒の深い位置へ吊った。
なべちゃんのブログで知った富有柿の一部もチップにして干した。
これで手持ちの大根もほとんど保存用にできたと思っていたところ、又留守中に沢山の大根等が届いておりました。
さてどのように保存をしようかな?・・・
大根と一緒に水菜も届いておりました。
土を落としきれいに洗って5㎝程の長さに切り保存袋へ入れ、冷凍保存しました。
生のままですが、このまま解凍して煮びたしにして食べます。
一部はさっと湯通しして固く絞りシーチキンとコーンを加えサラダに、マヨネーズとだし醤油で味つけ・・・美味しく食べることが出来ました。
寒くて眠気もどこかへ吹っ飛んで行ったので、頂いた大根を刻んで切り干し大根作りをした。
煮もの用には太目に、サラダ用は細目に切って万能干しネットに入れて雨の当らない風通しの良いベランダの軒の深い位置へ吊った。
なべちゃんのブログで知った富有柿の一部もチップにして干した。
これで手持ちの大根もほとんど保存用にできたと思っていたところ、又留守中に沢山の大根等が届いておりました。
さてどのように保存をしようかな?・・・
大根と一緒に水菜も届いておりました。
土を落としきれいに洗って5㎝程の長さに切り保存袋へ入れ、冷凍保存しました。
生のままですが、このまま解凍して煮びたしにして食べます。
一部はさっと湯通しして固く絞りシーチキンとコーンを加えサラダに、マヨネーズとだし醤油で味つけ・・・美味しく食べることが出来ました。