薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

柚子味噌を作りました

2016-12-18 19:58:54 | 日記
なべちゃんのブログに柚子味噌のレシピが掲載されていたので、それを参考に早速作ってみました。
これまでにも何度か作ったことはあるのですが、柚子の皮は刻みお砂糖だけで作っていたのですが、今回は柚子の皮をすりおろしみりんを使い、今までと比較すれば砂糖は控えめで作ったのですが、簡単に滑らかな美味しい柚子味噌が出来上がりました。
綺麗な色に仕上げたくて、味噌はだしの入っていない西京味噌を使って作りました。
分量は白みそ500g 味醂大さじ10杯(150㏄) 砂糖大さじ7杯弱(60g)柚子のしぼり汁小さじ7杯(35㏄)柚子の皮のすりおろし3.5個分『私の使ったゆずは頂き物で小さな柚子でしたので、市販の柚子の半量ほどしかなく、市販のゆず1個を100gとして計算して9個使いました』
柚子をきれいに洗い水けをふき取り、綿が入らない様にすりおろし汁を搾り網で漉して種など入らない様に、別の入れ物に入れて置く。
しろ味噌と味醂、砂糖を合わせてなべに入れ中の弱火で練り照りが出てきたところで火を止め、汁と皮を入れて良く混ぜて出来上がり・・・
白菜を茹でて刻み、出来上がった柚子味噌をかけて食したところとても美味しかった。
用事でやってきた息子に試食させたところ、「これは美味い」と云ったので柚子味噌をお裾分けしました。
今年初めてキルタンサスの花が咲いているのを見つけました。
蕾も沢山出ていたので、次々咲いてくれるでしょう。
きまぐれさんの空枠を使わせていただき、超新星で色づけし枠の中へ入れました。
コメント (8)
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