おせち料理は作らないつもりでいたのですが、黒豆が頂いてあったので昨夜のうちにつけ汁を作り浸しておいた。
今朝一番にこれを煮始めた。
こんな風に作りました。(圧力鍋を使って)
黒豆200g {砂糖140g(今までは豆と同じ重さの砂糖を入れていましたが、今回は豆の70%で)醤油カップ1/4 塩小さじ1 重曹小さじ1 水カップ5}黒豆以外の{ }を煮たて火を止め水洗いした豆を入れ一晩浸ける。(7~8時間)
浸け上がった黒豆を強火で煮立て灰汁をとり2~3度差し水をする。
灰汁を取り除いたら、鍋の中の汁を少し別の器にとり除き(捨てないで)圧力鍋の蓋をして圧がかかってから20分 火を止めて半日おいてとり置いた汁を戻し、汁がひたひたになるまで煮る。
汁の中へ浸けたまま1日置く。
汁がひたひたになるまで煮ている間に、こんな物を作りました。
連れ合いがTVをベットサイドに置きたいと言い出したが、それを置く台がない。
粗大ごみに出すつもりでいたレンジ台、高さが90cmありTV台に丁度良い二段目の空間に物を置けるようにと口を開けて有り合わせの生地でカバーを作りTV台に、臨時のつもりでカバーを作ったがこれで十分と買う気が失せた。
ついでに廃れてきた印刷機のカバーも新しくつくりかえた。
裏に空気の通りにくい物を用いて、インクの乾燥を防ぐように工夫したつもりだが?はたしてい如何に・・・お金を使わない様にとこれも有り合わせの布なので、しゃれっ気が全くないカバーになった。
夜なべに、明日干そうと大根8本を刻んだ。
今朝一番にこれを煮始めた。
こんな風に作りました。(圧力鍋を使って)
黒豆200g {砂糖140g(今までは豆と同じ重さの砂糖を入れていましたが、今回は豆の70%で)醤油カップ1/4 塩小さじ1 重曹小さじ1 水カップ5}黒豆以外の{ }を煮たて火を止め水洗いした豆を入れ一晩浸ける。(7~8時間)
浸け上がった黒豆を強火で煮立て灰汁をとり2~3度差し水をする。
灰汁を取り除いたら、鍋の中の汁を少し別の器にとり除き(捨てないで)圧力鍋の蓋をして圧がかかってから20分 火を止めて半日おいてとり置いた汁を戻し、汁がひたひたになるまで煮る。
汁の中へ浸けたまま1日置く。
汁がひたひたになるまで煮ている間に、こんな物を作りました。
連れ合いがTVをベットサイドに置きたいと言い出したが、それを置く台がない。
粗大ごみに出すつもりでいたレンジ台、高さが90cmありTV台に丁度良い二段目の空間に物を置けるようにと口を開けて有り合わせの生地でカバーを作りTV台に、臨時のつもりでカバーを作ったがこれで十分と買う気が失せた。
ついでに廃れてきた印刷機のカバーも新しくつくりかえた。
裏に空気の通りにくい物を用いて、インクの乾燥を防ぐように工夫したつもりだが?はたしてい如何に・・・お金を使わない様にとこれも有り合わせの布なので、しゃれっ気が全くないカバーになった。
夜なべに、明日干そうと大根8本を刻んだ。