夕方6時過ぎ息子が、「今G君が鯛を釣り届けてくれたから刺身用に捌いてほしい、そのうちの半分は母さんが食べれば良い」と我が家も丁度夕食の準備をしていたが、料理はそっちのけで鯛を捌きにかかった。
ウロコを取り頭をつけたまま3枚におろし、皮を剥いで小骨を取り除き薄切りの刺身にした。
6切れだけ残し、刺身と姿の残った頭と骨、皮や小骨の付いた身などであら汁を作り息子の所へ届けた。
残した6切れを食べた所、コリコリとした食感の美味しい鯛の刺身でした。
切れ味の悪い出刃と刺身包丁を砥ぎ、やっとの思いで40㎝あった鯛を捌くことが出来、息子やお嫁さんに喜んでもらえました。
まだまだ私の腕も捨てたものじゃなかったと自画自賛・・・
久しぶりに、塩麹を仕込みました。
画像遊び JTrimで枠作り №233
ウロコを取り頭をつけたまま3枚におろし、皮を剥いで小骨を取り除き薄切りの刺身にした。
6切れだけ残し、刺身と姿の残った頭と骨、皮や小骨の付いた身などであら汁を作り息子の所へ届けた。
残した6切れを食べた所、コリコリとした食感の美味しい鯛の刺身でした。
切れ味の悪い出刃と刺身包丁を砥ぎ、やっとの思いで40㎝あった鯛を捌くことが出来、息子やお嫁さんに喜んでもらえました。
まだまだ私の腕も捨てたものじゃなかったと自画自賛・・・
久しぶりに、塩麹を仕込みました。
画像遊び JTrimで枠作り №233
ファイヤー千日紅が咲き始めたのでそれを入れました。