今朝Bさんから採りたての新鮮な枝豆が届きました。
思いがけない到来物に、昨年も頂き作った枝豆の冷製スープを早速作りました。
ぷっくりと膨らんだ色の良い美味しそうな枝豆で、茹でて一粒口に入れた所とても甘く美味しい、茹でた半分はそのままビールのおつまみに、半分をスープにしました。
昨年も書きましたが、レシピと作り方を書きます。
枝豆は沸騰した湯の中へ塩を入れ8分茹でザルにあけます。
冷製スープ2人前
茹でた枝豆を鞘からだし薄皮を剥いた物を100g 玉ねぎ薄くスライスして100g 水100㏄ 牛乳200㏄
コンソメ顆粒小匙1 コショウ適宜 塩適宜 薄皮を剥いた枝豆少々(トッピング用)
鍋に玉ねぎ 枝豆 コンソメ 水を入れ蓋をして中弱火で玉ねぎが透明になるまで煮、透明になったら牛乳を入れ、沸騰させないよう弱火で温め、塩 コショウで味を調えミキサーにかける。
完全に冷めたものを器に注ぎ入れ、トッピングを浮かべラップして冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
滑らかで口当たりの良いおいスープです。
Nさんからですとズッキーニも一緒に頂けましたので、フライパンでグラタン風にして食べました。
ズッキーに1本を1㎝位の厚さの輪切りにしパプリカを1/4を乱切りにして、フライパンにオリーブオイルを大匙2杯入れ両面に焼き色を付け、塩コショウで味付けし輪切りにしたトマトを上に載せその上にピザ用チーズをたっぷりふりのせて、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり・・・熱々がとても美味しかった。
Bさんnさんありがとうございました。夕餉の食卓が何時もと違った雰囲気に・・・美味しく頂くことが出来ました。
画像遊び JTrimで枠作り
フォントで作トンボを入れました。
思いがけない到来物に、昨年も頂き作った枝豆の冷製スープを早速作りました。
ぷっくりと膨らんだ色の良い美味しそうな枝豆で、茹でて一粒口に入れた所とても甘く美味しい、茹でた半分はそのままビールのおつまみに、半分をスープにしました。
昨年も書きましたが、レシピと作り方を書きます。
枝豆は沸騰した湯の中へ塩を入れ8分茹でザルにあけます。
冷製スープ2人前
茹でた枝豆を鞘からだし薄皮を剥いた物を100g 玉ねぎ薄くスライスして100g 水100㏄ 牛乳200㏄
コンソメ顆粒小匙1 コショウ適宜 塩適宜 薄皮を剥いた枝豆少々(トッピング用)
鍋に玉ねぎ 枝豆 コンソメ 水を入れ蓋をして中弱火で玉ねぎが透明になるまで煮、透明になったら牛乳を入れ、沸騰させないよう弱火で温め、塩 コショウで味を調えミキサーにかける。
完全に冷めたものを器に注ぎ入れ、トッピングを浮かべラップして冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
滑らかで口当たりの良いおいスープです。
Nさんからですとズッキーニも一緒に頂けましたので、フライパンでグラタン風にして食べました。
ズッキーに1本を1㎝位の厚さの輪切りにしパプリカを1/4を乱切りにして、フライパンにオリーブオイルを大匙2杯入れ両面に焼き色を付け、塩コショウで味付けし輪切りにしたトマトを上に載せその上にピザ用チーズをたっぷりふりのせて、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり・・・熱々がとても美味しかった。
Bさんnさんありがとうございました。夕餉の食卓が何時もと違った雰囲気に・・・美味しく頂くことが出来ました。
画像遊び JTrimで枠作り
フォントで作トンボを入れました。