山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

葉玉ねぎ

2023-01-10 09:14:58 | 家庭菜園
ホーム玉ねぎを葉玉ねぎとして収穫した。

ホーム玉ねぎは球が大きくなって収穫すると普通の玉ねぎと同じく軟白部が細く痩せてしまい、倒れるので、軟白部は食べられないが、早期に収穫すると球の部分はあまり大きくはないが、軟白部の香りも味も良く美味しく食べられる。

今日はホーム玉ねぎの軟白部がやや太くてしっかりした物を収穫したので、薬味やネギマ・鍋にして食べた。太くて柔らかいので、普通のネギの様に美味しく食べられた。

ブロッコリー

2023-01-07 09:14:10 | 家庭菜園
お仲間からブロッコリーを頂いた。

久しぶりに畑を覗いてみた。寒さで霜が降り霜柱が立った後が残っていた。霜よけをしていないスナップエンドウやそら豆は寒さに負けて無い様で、しっかりしている。相変わらず雑草は元気に生えて来ており、少し草を抜く作業をしていたところに、貸し農園を引き継いだ仲間がやって来た。食べきれないのでと言いながら立派なブロッコリーを持って来てくれた。

収穫したばかりで茎の切り口から樹液が出る状態で、美味しそうである。有難く頂いた。早速、茹でて食卓に上った。花蕾のにならず茎も甘みが有って美味しかった。

そら豆の摘芯

2022-12-30 09:12:31 | 家庭菜園
そら豆の芯が伸びてきたので、摘心した。

そら豆の脇芽が伸びてきたので、脇芽の4~5本に栄養が届くように芯を摘めた。摘心をしないで脇芽と一緒に伸ばし放題にすると、芯ばかり栄養が行き、栄養が十分届かない脇芽出来る。その脇芽にはそら豆の実の出来が悪くなる。あるいは実が着かないことになる。摘心をしてさらに芯を元から切って、芯から出てくる脇芽を芽搔きをして、残した脇芽の実着きを良くする。

なお、さらに生長が進んだら、大きく丈夫そうな脇芽を4~5本を残して芽搔きをすると残った脇芽の実が良く着いて大きくなる。

頂き物

2022-12-27 08:52:31 | 家庭菜園
貸し農園を引き渡した後継者の人から訪問を受け、またや野菜を頂いた。

今日は玉ねぎとブロッコリーが沢山の採れて食べきれないからと、わざわざ持って来てくれた。玉ねぎは球の直径が5~6cmでやや小さいが、すでに軟白部が柔らかくなっており、収穫の時期を示している。玉ねぎは柔らかくて味も良さそうである。ブロッコリーは花蕾の直径が20cmほどで十分な大きさで、まだ全体が蕾で茎も柔らかくて美味しそうである。

聞けば、どちらも長さ10mの畝に玉ねぎは250個、ブロッコリーは30本作って、ほぼ全部が良く出来たという。どちらも、凄い数が収穫出来て、息子の家にお裾分けしても近所に差し上げても消費しきれないと嬉しい悲鳴を上げているという。有難く頂いた。

頂きもの

2022-12-23 09:02:48 | 家庭菜園
農園の仲間から野菜が届いた。

市民農園でのんびりしていると貸し農園の仲間がやって来て、「こちらでは栽培してないし、生絞り野菜ジュースに」、と言って大根と小松菜を持ってきて来てくれた。大根も大きく育って立派な青首大根であり、小松菜も十分な大きさになって、白カビが一つも無く綺麗である。スーパーの店頭にある野菜と比べても見劣りしない。有難く頂いた。

早速生絞り野菜ジュースを作った。リンゴとキャベツ・にんじん・青梗菜なども一緒に絞った。この生絞り野菜ジュースは大根とリンゴがベースになっているので、新鮮な大根は沢山のジュースが出来た。なお、この生絞り野菜ジュースはスロージューサーで絞るので、酵素が熱によって失われることがなく、消化吸収代謝など体の中のあらゆる反応に必要な酵素が摂取出来るそうである。