播種から4ケ月経ったかき菜は、気温も上がって来て、ようやく芯が収穫できる大きさに生長したので収穫した。初収穫である。今後は脇芽が次と出て、生長すれば脇芽が収穫出来る。芯を掻いて収穫するので、かき菜と言うらしい。
北関東の一部では沢山栽培されている。子供の頃は、このホロ苦みが嫌いであったが、今では春の味が懐かしい野菜である。しかし、残念ながら、その昔の美味しさを残したかき菜では無く、子供でも食べやすい菜花に近い味のかき菜になってしまった。
北関東の一部では沢山栽培されている。子供の頃は、このホロ苦みが嫌いであったが、今では春の味が懐かしい野菜である。しかし、残念ながら、その昔の美味しさを残したかき菜では無く、子供でも食べやすい菜花に近い味のかき菜になってしまった。