畝に残った里芋を全部掘って、土垂れと赤芽芋の味を比較した。
今年は土垂れという品種の里芋と赤芽芋という品種の里芋を同じ畝で作った。同じ畝のすぐ隣で栽培したので、土や肥料・水・陽当たりも同じ条件である。それぞれを掘って、土垂れと赤芽芋の味を比較してみた。
土垂れと赤芽芋の子芋を比較すると、土垂れの方が芋が硬く、歯ごたえがしっかりしているホクホク感があるが、赤芽芋の方は柔らかくて舌触りが滑らかであり、ねっとり感がある。味はどちらも里芋特有の味があり甘みもあるが、赤芽芋の方が甘みが強い。
親芋は土垂は硬くて普通は食べないが圧力釜で煮ると柔らかくなり、食べられる。赤芽芋は普通に料理して食べられるが、子芋より硬くて、芋がしっかりしている。味は赤芽芋の方が味が有って美味しいと感じる。
今年は土垂れという品種の里芋と赤芽芋という品種の里芋を同じ畝で作った。同じ畝のすぐ隣で栽培したので、土や肥料・水・陽当たりも同じ条件である。それぞれを掘って、土垂れと赤芽芋の味を比較してみた。
土垂れと赤芽芋の子芋を比較すると、土垂れの方が芋が硬く、歯ごたえがしっかりしているホクホク感があるが、赤芽芋の方は柔らかくて舌触りが滑らかであり、ねっとり感がある。味はどちらも里芋特有の味があり甘みもあるが、赤芽芋の方が甘みが強い。
親芋は土垂は硬くて普通は食べないが圧力釜で煮ると柔らかくなり、食べられる。赤芽芋は普通に料理して食べられるが、子芋より硬くて、芋がしっかりしている。味は赤芽芋の方が味が有って美味しいと感じる。