畑に残っている生姜を全部収穫して来いと言う指令がでた。
最近は消費できるだけの少量を収穫してきたが、何故か今回は残り全部を収穫することになった。全部と言ってもすでに数株ずつ数回収穫したので、残りは5株ほどである。それも初めは樹が大きくなっている株から収穫したので残りは株が小さい株ばかりである。
掘ってみると、案の定1株の生姜が小さく量も少ない。あっという間に収穫作業は終わった。収穫した中には生長途上で新芽が出ていたり、新生姜が小さく谷中生姜として食べられる大きさである。全体で3Kgほどである。
持ち帰った生姜は薄くスライスされ、半分は甘酢に漬けて、半分は佃煮用に煮た。どちらも保存食である。甘酢漬けはお寿司や魚料理に使い、佃煮は冬の朝食にでて、体が温まると言う。
収穫の序に薩摩芋を3株収穫した。1株に1個しか生っておらず、大きいのは一個で750gほどあり、3個で1.5Kgであった。この品種は1株に一個しか生らないらしい。お隣も全く同じであった。一個が大き過ぎて調理し難い、もっと小さいのが良いと、調理担当から文句が出た。
人参も収穫したが、残念ながら、出来が悪く、食用にはならなかった。
最近は消費できるだけの少量を収穫してきたが、何故か今回は残り全部を収穫することになった。全部と言ってもすでに数株ずつ数回収穫したので、残りは5株ほどである。それも初めは樹が大きくなっている株から収穫したので残りは株が小さい株ばかりである。
掘ってみると、案の定1株の生姜が小さく量も少ない。あっという間に収穫作業は終わった。収穫した中には生長途上で新芽が出ていたり、新生姜が小さく谷中生姜として食べられる大きさである。全体で3Kgほどである。
持ち帰った生姜は薄くスライスされ、半分は甘酢に漬けて、半分は佃煮用に煮た。どちらも保存食である。甘酢漬けはお寿司や魚料理に使い、佃煮は冬の朝食にでて、体が温まると言う。
収穫の序に薩摩芋を3株収穫した。1株に1個しか生っておらず、大きいのは一個で750gほどあり、3個で1.5Kgであった。この品種は1株に一個しか生らないらしい。お隣も全く同じであった。一個が大き過ぎて調理し難い、もっと小さいのが良いと、調理担当から文句が出た。
人参も収穫したが、残念ながら、出来が悪く、食用にはならなかった。
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