▲ゆずの料理
新春おめでとうございます。
高城です。
本年もよろしくお願い致します
我が家の正月料理の一品です。
(自家製の柚子とキウイフルーツ、りんごは
実家青根のりんごを使いました。)
超簡単レシピ・・・・柚子は皮と実ごと、りんごとキウイもスライス
(黄色より緑のキウイのが色彩りがきれい)
*キウイは硬くてもかまいません。りんごと砂糖
ですぐ軟らかくなります。
砂糖をまぶして出来上がり。
<砂糖を少し控えたら、美味しくなく後で足しました。
柚子の種はもったいないので、化粧水や飲み物など
何かにご利用下さい。>
今日は暖かいので、気になっていた
柚子の木の剪定に行ってきました。
枝が込みすぎたので、中に光が入るように、
皮手袋をしてすかしました、でも鋭い3~5センチもある棘で
右手は傷だらけ。
切るそば」から今年たくさん実をつけてくれることを
期待しちゃいました。
接木の柚子は、3~4 年で生りますが種からですと
13~14年、 時には柚子のおおばか18年と
言われるくらいかかります。
その実生の柚子が今年初めて生りとてもうれしかったです。
高級料理店で使われているようですが、
皮はやわらかな黄色、味は酸味がやや少なくなりまろやか、
果肉も同様です。
何もつけずにみかんのように一個食べてしまいました。
皆様にとって本年が明るい年となりますよう
お祈りいたします。
お気軽にコメント下さい!
* * * * * * * * * * * * *
>当店は、消消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
. >お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
(総合小売店)代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日 高城商店
高城商店http://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/kigyo/4428_1.html
あおぞら文庫http://blog.goo.ne.jp/6211-99/d/20070905
よいのでしょうか?
良いところありましたら、
紹介してください。
植えてみたいと思っています。
冬寒すぎて枯らしたことが何度もあります。温かいところがあればそこのがいいですが、10年後の木の大きさを想定して植えてください。じゃまになり柿木のように大きく剪定するのは嫌う木です。
植え付け後は、ワラなどの防寒をしてください。
霜が降りない所は大丈夫。
敷き藁は何にでも良く、根元を冬暖かく、夏涼しくしてくれやがて良い肥料になります。カヤでもよいです。
種無しゆず、タネ有りがあります。私はタネの利用を考えるとそちらのがおもしろみがあるとおもいます。
料理だけに使うのなら、種のないほうが楽です。
早速探し回ってみます。