おはようございます。
神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。
今年は暑いせいか、無性にぬかみそが食べたくなり、
昨年のぬか床を見たら 虫が湧いていたので
新しく作る事にしました。
●ヌカを3袋=1,5kg
●食塩300g・・煮立てて冷ます
水2リットル
冷ました食塩水をヌカと一緒に
よく混ぜます。
毎日2~3回良くかき混ぜます。
捨て漬け用に水分の多い野菜を毎日入れ替え
3~4日するとなじんだぬか床が出来漬けられます。
水分が出たらいりぬかを補充したり
スポンジで水分を吸収し、程良いぬか床の固さにします。
好きずきがありますが、昆布、ニンニクなど入れる人が
います。
なじんだヌカ床に”ぬかみそからし”を入れるのも
簡単に味がよくなります。トウガラシはカビや虫の発生を防止します。
10日ごとに少し入れてもいいですね。
容器は皆さん色々のようです。
あるご家庭では、ちょうどキウリが横に出来るくらいの
平べったい長方形のタッパに入れて 冷蔵庫に
入れていました。
木の樽の人、プラスチックの容器の人
瓶の人などご家庭の生活にあった スタイルで
気楽に 楽しんでいるようです。
今 塩辛いキウリに漬かっていますので、
それになまのキウリを輪切りにして
半々くらいに混ぜて食べています。
とてもさっぱりしています。
2日後の味が楽しみです!
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