おはようございます。高城です。
梅シリーズの続きです。酢を多めに入れたい方<材料>梅 ・・・・ 1kg 氷砂糖・・・ 1kg 酢・ ・・・・1kgつくりかたは前回と同じです。
▲今日、この鉢植え紫陽花が届きました。(挿し木で育てた花だそうです。)
* * * * * * * * * * * * >当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します. >お . . . 本文を読む
おはようございます。高城です。今日は酢を使った梅ジュースの作り方をご案内させていただきます。お酒がだめな時やお子様にも、ヨーグルト風にしても美味しいです。牛乳に梅ジュースを原液で同量以上入れます。するとヨーグルトのようにトロトロっとしてきます。<材料 > 梅 ・・・1kg (よく 拭いて爪楊枝で穴を開けると早くエキスが出る) 氷砂糖・・・・1kg (好み . . . 本文を読む
おはようございます。高城です。
梅シリーズは、何年ものお客様との会話や体験の中から、ご案内させていただきます。 梅ジュース を早く飲みたい方は、これに限ります。早く飲みたい方は、3日ごろからエキスが溜まり始めますので、ちまちま飲めますよ。待てる方は、1ヶ月ぐらいしてからどうぞ。sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss . . . 本文を読む
おはようございます。高城です。
梅は日本人には、欠かせない食品ですね。日本の風土に合った健康食品として、加工技術は、大切に受け継いでいきたいものです。梅干・梅ジュース・梅サワーなど近所の皆さん、加工作業に入っているお話をしています。その工程も人さまざまで、ご紹介しきれないくらいです。でも数ヶ月後、美味しく食べられれば良し!というくらいの気持ちで一般的な作り方をシリーズでご紹介していきたいと思いま . . . 本文を読む
おはようございます。高城です。
昨夜月一回の中国語講座が商工会館で夜7時30分から開かれました。10人の参加です。平均年齢が50歳を越えてますので先生も心得ていて、それなりのペースで進めて下さいます。 そうなのです。・・覚えられなくてもいいのです。 微かに記憶に残っていればいいのです。 楽しく参加するだけでいいのです。 次回「わ . . . 本文を読む