こう蒸し暑いと涼しい海辺に行きたくなります。デパートなどでハワイビールなどが置いてあったの見つけて、今日の気分はハワイモード。
ハワイのビールに合わせるのなら、ロコモコかな。
ロコモコってアメリカ・ハワイ料理なのでハンバーグと同じく牛肉100%で作っているのが多い。ハワイ現地で食べると日本人には肉が固くポソポソして口に合うロコモコは少ないかも。日本米に合わせるのも少し柔らかめが好みかな。
煮込みハンバーグの黄金比率は「牛ひき肉:7 豚ひき肉:3 玉ねぎ:10」です。
今回は、それだと柔らかすぎるので「牛8:豚2:玉ねぎ2」の比率で固めに作ります。
豚ひき肉の代わりに重しで水切りした絹ごし豆腐やジャガイモも入れても美味しいです。そのときは、牛乳でなく生クリームを使ってコクだしてください。
■和風ロコモコ & アボガド添え(2人分)
【材料】
合挽き肉(牛8 : 豚2) 300g
玉ねぎ(大) 1/4個(60g)
パン粉 1/2カップ
卵 1個
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/8
マッシュルーム 1パック
<ソース>
しょうゆ 大さじ1
バター 15g
ウスターソース 大さじ1
* 片栗粉 小さじ1
* 水 大さじ1
<付け合わせ>
アボガド 1個
トマト 1/4個
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
練りわさび 小さじ1/2
目玉焼き 2個
レタス 適当
粗引き黒粒こしょう 適当
【作り方】
① 付け合わせを作ります。トマトとアボガドを角切りにします。
アボガドは、レモン汁に合える。
山葵を醤油で溶いて、マヨネーズと合え、アボガドとトマトを混ぜて冷蔵庫に入れておまきす。
② 玉ねぎをすりおろし、フライパンで茶色に炒めて冷ます。
(面倒な場合は、すりおろした生+パン粉合わせて入れてもいい可。)
③ 小さいボールにパン粉、牛乳、塩、スパイスを混ぜ合わせる。
④ ボウルに合挽き肉、卵、①、②を合わせて、手でつかむようによく混ぜる。
(柔らかすぎてまとまらない場合は、パン粉で調整する)
⑤ 手にサラダ油少々をつけ、③を半分に分け、手でキャッチボールをしながら空気を抜き、丸く平らにまとめる。ラップして冷蔵庫に入れておく。
⑥ フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、卵を割りいれ、水を50cc入れ、蓋をして蒸し焼きにして、半熟の目玉焼きを焼きます。
⑦ フライパンにスライスしたマッシュルームを入れ、塩を少々振りかけて炒めて取り出す。
⑧ サラダ油大さじ1を熱したフライパンに入れる。⑤をハンバーグより薄めにフライパンに並べて強火で焼き色を付け、ひっくり返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼き(3-4分)にする。
水分が少しなくなってきたら、⑦のマッシュルームと<ソース>の分量を加えて中火で煮からめる。
味をみて足りなければ塩でととのえる。
ハンバーグを取り出し、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火から下ろす。
⑨ 器にご飯を盛り、ハンバーグをのせ、その上に卵焼きにを載せ、⑧のソースをかける。
レタスを飾り、①の青ネギ、粗引き黒こしょうをちらして完成。
今回は、あまっていた卵液でスクランブルエッグと温泉卵をのっけてみました。
温泉卵よりスクランブルエッグの方が合うかも・・・。
ハワイのビールに合わせるのなら、ロコモコかな。
ロコモコってアメリカ・ハワイ料理なのでハンバーグと同じく牛肉100%で作っているのが多い。ハワイ現地で食べると日本人には肉が固くポソポソして口に合うロコモコは少ないかも。日本米に合わせるのも少し柔らかめが好みかな。
煮込みハンバーグの黄金比率は「牛ひき肉:7 豚ひき肉:3 玉ねぎ:10」です。
今回は、それだと柔らかすぎるので「牛8:豚2:玉ねぎ2」の比率で固めに作ります。
豚ひき肉の代わりに重しで水切りした絹ごし豆腐やジャガイモも入れても美味しいです。そのときは、牛乳でなく生クリームを使ってコクだしてください。
■和風ロコモコ & アボガド添え(2人分)
【材料】
合挽き肉(牛8 : 豚2) 300g
玉ねぎ(大) 1/4個(60g)
パン粉 1/2カップ
卵 1個
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/8
マッシュルーム 1パック
<ソース>
しょうゆ 大さじ1
バター 15g
ウスターソース 大さじ1
* 片栗粉 小さじ1
* 水 大さじ1
<付け合わせ>
アボガド 1個
トマト 1/4個
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
練りわさび 小さじ1/2
目玉焼き 2個
レタス 適当
粗引き黒粒こしょう 適当
【作り方】
① 付け合わせを作ります。トマトとアボガドを角切りにします。
アボガドは、レモン汁に合える。
山葵を醤油で溶いて、マヨネーズと合え、アボガドとトマトを混ぜて冷蔵庫に入れておまきす。
② 玉ねぎをすりおろし、フライパンで茶色に炒めて冷ます。
(面倒な場合は、すりおろした生+パン粉合わせて入れてもいい可。)
③ 小さいボールにパン粉、牛乳、塩、スパイスを混ぜ合わせる。
④ ボウルに合挽き肉、卵、①、②を合わせて、手でつかむようによく混ぜる。
(柔らかすぎてまとまらない場合は、パン粉で調整する)
⑤ 手にサラダ油少々をつけ、③を半分に分け、手でキャッチボールをしながら空気を抜き、丸く平らにまとめる。ラップして冷蔵庫に入れておく。
⑥ フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、卵を割りいれ、水を50cc入れ、蓋をして蒸し焼きにして、半熟の目玉焼きを焼きます。
⑦ フライパンにスライスしたマッシュルームを入れ、塩を少々振りかけて炒めて取り出す。
⑧ サラダ油大さじ1を熱したフライパンに入れる。⑤をハンバーグより薄めにフライパンに並べて強火で焼き色を付け、ひっくり返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼き(3-4分)にする。
水分が少しなくなってきたら、⑦のマッシュルームと<ソース>の分量を加えて中火で煮からめる。
味をみて足りなければ塩でととのえる。
ハンバーグを取り出し、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火から下ろす。
⑨ 器にご飯を盛り、ハンバーグをのせ、その上に卵焼きにを載せ、⑧のソースをかける。
レタスを飾り、①の青ネギ、粗引き黒こしょうをちらして完成。
今回は、あまっていた卵液でスクランブルエッグと温泉卵をのっけてみました。
温泉卵よりスクランブルエッグの方が合うかも・・・。