ナスが1本あまっていたので、ベランダ菜園のバジルの葉を収穫してペペロンチーノのパスタにしてみました。
トマト無しだと、さっぱり夏向きでナスのジューシーさが味わえます。
■ ナスのペペロンチーノ
【材料】
パスタ 100g
ナス 1本
ニンニク 1片
唐辛子 1本
フレッシュパジル 葉10-15枚 (大葉、茗荷、パセリ、ミント等でも可)
オリーブオイル 大さじ1.5
塩・こしょう 適当
【作り方】
① ニンニクは、みじん切り。
唐辛子は種を取り除き、ハサミで輪切り。(辛いの苦手な人は切らずにそのまま)
ナスは、縦半分に切り、2-3mmのイチョウの薄切りにする。
フレッシュバジルをみじん切りにする。
② お湯を沸かし、パスタを記載の茹で時間より数分短く茹で始める。
③ 小さめのフライパンに、オリーブオイル、ニンニクと唐辛子を入れ、弱火で炒め香りをだし、(辛いの苦手な人は唐辛子をここで取り除く)
少しニクニクが焦げ始めるたら、ナスを加え、ざっと混ぜ、塩を一つまみ振りいれ中火で炒める。
ナスの色が変わって、少し水分がでてきたら、パスタの茹で汁50ml入れる。
⑤ パスタを加え、ナスに火を通す。(水分がなくなったら、茹で汁を追加する。)塩・胡椒で味を調え火を止め、フレッシュハーブをざっくりまぜて完成。
フレッシュハーブなしでもOK。
大葉や茗荷を使う場合は、ショウガと醤油で味付けしても美味しいです。
トマト無しだと、さっぱり夏向きでナスのジューシーさが味わえます。
■ ナスのペペロンチーノ
【材料】
パスタ 100g
ナス 1本
ニンニク 1片
唐辛子 1本
フレッシュパジル 葉10-15枚 (大葉、茗荷、パセリ、ミント等でも可)
オリーブオイル 大さじ1.5
塩・こしょう 適当
【作り方】
① ニンニクは、みじん切り。
唐辛子は種を取り除き、ハサミで輪切り。(辛いの苦手な人は切らずにそのまま)
ナスは、縦半分に切り、2-3mmのイチョウの薄切りにする。
フレッシュバジルをみじん切りにする。
② お湯を沸かし、パスタを記載の茹で時間より数分短く茹で始める。
③ 小さめのフライパンに、オリーブオイル、ニンニクと唐辛子を入れ、弱火で炒め香りをだし、(辛いの苦手な人は唐辛子をここで取り除く)
少しニクニクが焦げ始めるたら、ナスを加え、ざっと混ぜ、塩を一つまみ振りいれ中火で炒める。
ナスの色が変わって、少し水分がでてきたら、パスタの茹で汁50ml入れる。
⑤ パスタを加え、ナスに火を通す。(水分がなくなったら、茹で汁を追加する。)塩・胡椒で味を調え火を止め、フレッシュハーブをざっくりまぜて完成。
フレッシュハーブなしでもOK。
大葉や茗荷を使う場合は、ショウガと醤油で味付けしても美味しいです。