イギリスEU離脱きまりましたねぇ。。。
これから経済どうなっていくか目が離せません。
さて、梅雨だとアジアンなつまみ食べたくなる。
トマトの酸味でさっぱりと厚揚げをベトナム風に仕上げていただきました。
【ベトナムのおつまみ-厚揚げのトマトソース煮込み】
<材料> 1-2人前
-ソース-
オイル 大さじ1/2
にんにく 1/2片(みじん切り)
トマト 中2個(角切り)
砂糖 5g
ヌクマム 小さじ1.5
シーズニング/鰻のタレ 小さじ1
水 60cc
塩 少々
タバスコ/酢 少々
-具-
生揚げ 一個
万能ねぎ 1-2本
黒コショウ 適当
<作り方>
1. ニクニクをみじん切り、トマト角切り、
生揚げは、お湯に浸し油抜きし、縦に半分に切って、5cm角に切る。
万能ねぎは、4-5cm長さに切る
2. 鍋に油を入れ弱火でニクニクを炒め香りが出たら、
トマトを入れ、トマトの皮がめくれて来たら水を入れ5分程煮込む
タバスコ以外のソースの調味料を入れ、一煮立ち。
生揚げを入れて5-10分程煮込む
3. ネギを鍋に入れ、サッとまぜ、味をみて塩が足りなかった追加
火を止めてから、タバスコ数滴入れて皿に盛り付ける。
最後に黒胡椒をミルで挽いて振りかけて完成
ベトナムだと生揚げに挽肉を詰めて、煮るところもあるみたい。
これから経済どうなっていくか目が離せません。
さて、梅雨だとアジアンなつまみ食べたくなる。
トマトの酸味でさっぱりと厚揚げをベトナム風に仕上げていただきました。
【ベトナムのおつまみ-厚揚げのトマトソース煮込み】
<材料> 1-2人前
-ソース-
オイル 大さじ1/2
にんにく 1/2片(みじん切り)
トマト 中2個(角切り)
砂糖 5g
ヌクマム 小さじ1.5
シーズニング/鰻のタレ 小さじ1
水 60cc
塩 少々
タバスコ/酢 少々
-具-
生揚げ 一個
万能ねぎ 1-2本
黒コショウ 適当
<作り方>
1. ニクニクをみじん切り、トマト角切り、
生揚げは、お湯に浸し油抜きし、縦に半分に切って、5cm角に切る。
万能ねぎは、4-5cm長さに切る
2. 鍋に油を入れ弱火でニクニクを炒め香りが出たら、
トマトを入れ、トマトの皮がめくれて来たら水を入れ5分程煮込む
タバスコ以外のソースの調味料を入れ、一煮立ち。
生揚げを入れて5-10分程煮込む
3. ネギを鍋に入れ、サッとまぜ、味をみて塩が足りなかった追加
火を止めてから、タバスコ数滴入れて皿に盛り付ける。
最後に黒胡椒をミルで挽いて振りかけて完成
ベトナムだと生揚げに挽肉を詰めて、煮るところもあるみたい。