野蕗を採ってきました。
毎年作っている「きゃらぶき」を作ります。
よく洗って細かい毛をとり、5cmくらいのサイズに切り、一晩置いたものです。
これを圧力鍋にだしとしょう油、酒を入れて15分ほど煮ます。
柔らかくなった蕗を普通のお鍋に移して、砂糖、水飴で甘みを足して煮ます。
私流のきゃらぶきは
1.一緒に煮た昆布を細かく切って加える
2.かつお節(細かいもの)を加える
3.隠し味に柚子酢を加える
本来のきゃらぶきでは邪道かもしれませんが、
娘たちがおいしいと言ってくれればそれで良いのです。
すこし甘めのおいしいキャラブキが出来ました。
送るね。
毎年作っている「きゃらぶき」を作ります。
よく洗って細かい毛をとり、5cmくらいのサイズに切り、一晩置いたものです。
これを圧力鍋にだしとしょう油、酒を入れて15分ほど煮ます。
柔らかくなった蕗を普通のお鍋に移して、砂糖、水飴で甘みを足して煮ます。
私流のきゃらぶきは
1.一緒に煮た昆布を細かく切って加える
2.かつお節(細かいもの)を加える
3.隠し味に柚子酢を加える
本来のきゃらぶきでは邪道かもしれませんが、
娘たちがおいしいと言ってくれればそれで良いのです。
すこし甘めのおいしいキャラブキが出来ました。
送るね。