かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

中華麺屋 喜神@中野

2009-05-13 13:13:35 | 麺・都内23区内
ちょいと今日は涼しいのかな!?
この数日、暑かったですよね~
5月だっつーのに、夏日やら真夏日なんて言葉、ホント聞きたくないっす。暑いのキライっす。

え~っと!なんとなく月初の気分が抜けない状態なのに、気付けば中旬って事実にリアルにビビル水曜日!本日は来客が2つのみ!
さて、どこに昼麺に行こうか考えて、、、
中野の「喜神」さんへチャリチャリと。
券売機を見るとまだまだ制覇には程遠いんですが、、、じゃあどれから食う!?
ふとその時に気になった、、、
「復活!中野生まれの中野育ち」
とのうたい文句のこのメニュー、、、

「ぶっかけバリめん」を。

「ぶっかけ」!?「バリ」!?
一体どんなのが出てくるんだ!?っと思っていたら、、、
こんなのが。
麺はつけ麺と同じ平打ちの太麺っすね~
煮込んであるの、、、かな!?
最初にスープを一口飲んでみると、その第一印象は、、、すき焼き。
上品な汁の甘さと旨味、そこに豚バラの脂の甘み、コクが加わった、、、「豚すき」ですね。
、、、多分これ、今読んでいる方の中で引いた方多いだろうなぁ~(^^;)
でも、美味しいっすよ。すご~く!いい味ですわ(^^)
スープを円やかにしているのは、、、
これ、入っているの大根おろしかなぁ!?
そんなに生の大根がガツンと主張しているのではなく、スープの味を丸くまとめて、そんでもっておろしが麺に絡まって、円やかな旨味を乗っける感じ。
こりゃナイスアイディアだなぁ~!!

自家製麺の平打ち麺は、、、
これ、むしろつけ麺で食べるよりこっちの方が僕好きかも(^^;)
汁の中にずっとあってもグダグダにならず、チュルチュルもっちり感が引き立っています!
そして、この濃い目のスープの中にでも小麦の香りが活きてますね~
いい麺だなぁ~!!この麺美味しいなぁ~(^0^)

トッピングとしては豚バラとネギのみ。
ですが、ネギの風味と甘み、豚バラの脂のコクと甘み、肉の旨味が飽きさせること無いですね~
、、、そりゃ飽きないよね。だって僕すき焼き大好きだもん(^^;)
ただ思ったことは、、、
生玉子欲しい!!米欲しい!!
麺も当然美味しいのですが、、、あれ、生玉子とご飯でも食いたいっす(^^;)

美味しかった!!
湯気がボーボー出てくる熱いスープなのに、夢中になって一気に完食!!
これ美味しいなぁ~!!また食べよう!!
、、、次回は券売機に生玉子とかご飯があるのかよく見てみよう(@◇@)
ごちそうさまでした!!