かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

はやしまる@高円寺

2015-08-11 14:19:34 | 麺・麺屋 はやしまる

えれぇ暑いな。
お昼になって、日差しがチクチク刺さりますがな(・・;)

いやぁ~、お腹いっぱい!
今日はこれから事務所戻って、後は1日過ごすだけ。夜を待って飲みに出るだけ(^o^)v

とりあえず、帰りの移動を使って作文!
7月27日です!
「はやしまる」情報では、ホントのこと言えば、誰よりも早くゲットし、限定は誰より先に食いたいと思っているのだが。
しかしながら、そうも上手くはいかないもので、お知り合いの方から、
「それはそれは旨かったぜ!!」
ってなメールが届き。
こりゃいかん!っと昼休みに鬼ダッシュでチャリ往復した次第。

「冷やし担々麺・わんたんスープセット」です!!

豆乳ベース!?の白いスープに、辣油の朱!
トマトの赤に、水菜の緑が鮮やかです~
見事な美しさですね~(~o~)

して!スープを飲むと、、、円やかな旨味に、スッキリした後味!
胡麻はそれほど強いわけではなく、バランスの胡麻風味って感じですね~
意外にたっぷりな水菜や胡瓜の食感もあって、とにかく爽やか(≧▽≦)
美味いっす!!
でも、肉味噌の旨味とコクで、ウマアッサリ!!
ん~、、、バランスだなぁ~(~o~)

麺は、これ、専用に打った麺かな!?パクチーと一緒かな!?
とにかくレギュラーの麺とは違う、ちょい細めの仕様!
ただ!麺のコシは、冷やしだから!?むしろ強く感じるくらい!!
この麺、うんまっ\(^o^)/

途中、スープでホッと区切りを付けながら、完食!!一気に完食!!
雲呑も食べて、ボリューム的にも満足!!満腹!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-08-11 09:42:02 | 麺・ラハメン ヤマン


都心はもう人が少ない感じしますねぇ。
道路も車少ない気がするし。
夏休みの方が多いんでしょうなぁ。
そんな雰囲気だけは感じるんで、なんだか毎日が金曜みたいな気分だわ。

今日仕事してるから、休みじゃないことだけは確実。
けど、半分休みみたいな雰囲気!?
そうか!今日は金曜だな!

みたいな感じ。うん。
あ~、あながち今日に至っては間違いでもない。
明日から休むぜ~v( ̄Д ̄)v

けど、ネタ的にはまだ7月。
7月26日、日曜です。
金曜の晩にだいぶフィーバーしてしまった結果、前日25日の土曜は死亡!
世間復帰のリハビリに!?
ご近所、勝手に個人的な週末ホーム設定のこちら、「ヤマン」へ!
前回着た時は、まだ始まっていなかったけど、とうとう今シーズンも解禁ですね~

「鶏の冷た~い塩らはッ!」です!!

麺、スープは当たり前にしても、丼も、そしてレンゲまでも冷やされた、本当に「冷た~い」仕様!
煮浸しの茄子、鶏胸叉焼に、センターには半味玉が!
で!
これがポイントよね~!刻み大葉にトマトベースの、これ、サルサソース、なのかな!?味変アイテムが(~o~)

まずは!大葉、トマトソースが混じらない様にスープを!
ウマッ( 〃▽〃)
鶏のコラーゲンですかね。シャバシャバではなく、ちょいとトロ~ンと。
雑味、臭いの無い、純粋な旨味!!
冷た~くって、でも、舌の上でじわ~っと旨味が(≧▽≦)

そして麺!!
こちらの麺の旨さと言ったらないね!
冷たく締めても、そのしなやかさ、芯にグニンとしたコシ、香りは損なわれることはなく。
むしろ、とろみのあるスープを持ち上げ、シュバッと口に躍り滑り込みます\(^o^)/

叉焼に、茄子、味玉を食い!
そして、途中半分くらいになって、大葉とトマトソースがガーッと混ぜます!
すると、何とも言えない、、、メキシコ、そんなイメージ(^_^;)
最後、1/4くらいになったら、カウンターにあるペッパーソースを数滴!
、、、メキシコだね。個人的イメージでは、これは完全にメキシコです(笑)

飽きることなく、むしろ食べ進めれば進めるほど、どんどん食べたくなるこれ!!
当然に、丼持って完食なのです~(~o~)
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!