かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

製麺rabo@西新宿五丁目

2021-11-09 18:40:39 | 麺・中野坂上~新中野
↓↓↓
これ、書き始めは午前10時ちょい過ぎあたり。
前のログを書き終えた直後。
書き終える前に目的地の駅に着いちゃったのよ。
↓↓↓

ん~、、、
なんかこの時間帯で既に腹減ってきた。
今日は、お昼遅くなると思うのよ。
ヘタすっとランチ難民なのよ。
お昼の不安抱えながら写真見て、そんでこんな作文してるとマジ腹減るわ。

10月04日です。
勝手に平日のホームと位置付けているこちら。
ほぼ「辛い油そば」との2択でローテしてますね。
この日は、、、

「塩つけ・味玉」

濃い、深い味わいのスープ!!
こちらに、太さの異なる2種の麺を潜らせ食えば、チュルンチュルンのモチモチパラダイス!!
旨いよね~
ホント旨いわ~

途中、岩海苔を浸け汁に投入すれば、更に旨味と風味アップ!
浸け汁の中の刻み叉焼に、カリコリのメンマをアクセントに完食!!
最後はスープ割りまで完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

粉麺小屋(こめんこや)@中野坂上or新中野or中野新橋

2021-11-09 10:13:54 | 麺・中野坂上~新中野
あっちゅー間に11月ね。
全然11月とは思えない暖かさだけど。

雨が鬱陶しいなぁ
雨降る時はチャリ通しないんだけど、ホント通勤にお金掛けるってのがね、納得いかん。
そもそも通勤手当を、記憶失くしたところで気持ち悪さだけを残し、肝臓で分解してしまったのが悪いのだけれど。

さてと。
世の中は11月だけれど、ネタとしては1ヶ月以上また遅れてしまったね。
9月30日です。

「つけ麺」

こちらのつけ麺、好きなのよね。
シャキッとモヤシに、揚げ葱たっぷり。
ほんのり甘い、ちょいと喜楽を思わせる味わい。
揚げ葱じゃなくてエシャロットかもしれないけど(笑)
きっとこの味を作った人は喜楽を意識してると思うな~
っつーわけで、これからかなりの頻度でローテ、エース級のローテーションするつもり。

、、、この前行ってみたら、限定20食に変わってたんだけど(笑)

うどん屋さんを前身とする、抜群に旨い手打ち麺!!
業態変更直後よりも、麺を熟成させてる印象ありますね。
それが中華麺的なコシを感じさせる様になって、ホント麺が旨くなりました!

その麺を、浸け汁浸して食う!
ウッマイわ~

叉焼や、穂先メンマをアクセントに一気に完食!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!