かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

製麺rabo@西新宿五丁目

2022-01-18 19:52:49 | 麺・中野坂上~新中野
今夜は満月かね!?
月がとってもキレイです。

、、、っつーか寒っ!!
えっれー寒ぃな!!
こんな寒い時でも、チャリでちょいと走れば暖かくなったりするんだけど。
今、ただバス待ちとかしてるとマジ凍えるな。
手も足も指先感覚無くなってきたぞ。

それこそこんな時ラーメン食いたいね。

、、、ネタはつけ麺だけど。

12月01日です。
外出予定も無く、確実に眠くなる午後の会議前の腹ごしらえに。

「塩つけそば・味玉」

何度、何回食ってもウメェなぁ
麺!!
スープ!!
共に最高だよ。最強だよ。

飽きのこない味ってスゴいよね。
いつでも、いつ食っても旨いってことだもん。

麺を楽しみ、スープを楽しみ完食!!
当然、最後のスープ割りまで楽しみ完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

大勝軒@永福町

2022-01-18 13:11:43 | 麺・中野坂上~新中野
次!

やっと2021年の11月も終わり!
11月30日です。
この日は、ちょいと用事で北沢税務署行って。
その帰り、どこでメシを食おうか思案した結果こちらに。

「中華麺」

煮干しのラーメンの色々たくさんあれど。
こちらの存在感は半端じゃないですね~
個人的には王者ってな位置付け。
王様には定期的に面会しとかなきゃね!

チョー熱々、胡椒の効いた煮干しのスープ!!
猛烈な、麻薬的な後引きスープです!

たっぷり2玉のヤワヤワな麺!
もしも他のお店でこの麺で出てきたら、
「麺を変えれば良いのに」
なんて思ってしまいそうだけど。
それがこちらで食う時には、これがまた良い!って感じになるのが不思議ね(笑)
熱々のスープをのせて旨い!

勢いつけて、一気に完食!
最後、クールダウンのつもりがレンゲを止められず。
熱々スープを、熱々じんわり汗かきながら完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

登竜門@桜台

2022-01-18 13:00:01 | 麺・中野坂上~新中野

次!

11月28日です。
ワシワシと刀削麺を食いたくなるとこちらに来てます。
この日はこのオーダー!

「油かけ刀削麺」

彩り良く、たっぷりと野菜がトッピング!
色々な香辛料の風味と辛みに、何だかよく分からない中華食材の油ダレ。
これに極太の麺を和えて食う!喰らう!!
麺の存在感が半端じゃないんで、けっこうな辛みやタレのしょっぱさでも、むしろこれがグッドバランス!
うまいね~!

一気に完食!
ボリュームたっぷりで、満腹、満足で完食!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2022-01-18 12:23:55 | 麺・中野坂上~新中野
どんどん行こう!
次!

11月27日です。
ヤマンの冬の限定「味噌シリーズ」
この日は汁そばの気分で。

「味噌らは・フツカラ」

個人的に、この味噌シリーズには辛味トッピングの「激シリーズ」がマスト。
凍える寒さの時、熱々、ピリ辛の味噌のスープが沁みるのよ。

麺をフーフーやって啜る!
麺のコシ!
旨味と刺激的な辛さで麻薬的な旨さを演出します。

サクサク、パキパキの炒めモヤシとキャベツが、味噌ラーメン食ってる感をさらに上げてくれます。

一気に完食!
当然、最後は丼持って完食!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

粉麺小屋@中野坂上or中野新橋or新中野

2022-01-18 12:15:38 | 麺・中野坂上~新中野
次!

11月24日です。
うどん屋さんから業態変更したこちら。
リニューアルした直後に比べて、最近、グッと味のグレードが上がった感じしますね~
このメニュー、大好きです!

「つけ麺」

元々がね、手打ちのプロのうどん屋さんですからね。
麺が旨い!!

この麺を、さっと茹でたモヤシ、叉焼に穂先メンマの入った浸け汁に潜らせ食う!!
旨いんだなー
揚げエシャロットですかね!?
これが甘い香り、コクを出してます。

あっという間に完食!!
夢中になって完食です!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

元祖つけそば大勝軒@中野

2022-01-18 11:37:09 | 麺・中野坂上~新中野
次!

11月23日です。
職場からチャリっと昼に行ける麺の中で、個人的にパーフェクトバランス食と呼んでいるメニューですね。

「野菜つけそば・味玉」

いいねぇ!
この艶やかな麺!
モチモチですわ。

ちょい白濁のスープは、時間の経過に従って。
ちょいとした乳化が解けるんでしょうね、清んだ醤油の色に戻ります。
またね、このスープが旨いんだなぁ!

野菜に玉子、叉焼にメンマを食べて完食!
当然に、スープ割りまで完食です!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

武藤製麺所@竹ノ塚

2022-01-18 09:03:20 | 麺・中野坂上~新中野


次!

11月15日です。
まだまだ2021年です。

「味噌らーめん」

こちらのスープは面白いですよね~
野菜の使い方が面白い。
限定メニューの多くにゴボウが使われてますよね。
こういうのって、ただラーメン屋さんで修行するだけじゃ出てこないアプローチじゃないかと思っているんだけど。

で。
そのゴボウやら極細かい挽き肉なんかで深い旨味と麺との絡みを両立させたスープ!
ウッマイねぇ~

蓮根やら木耳、パプリカなんかもトッピングされていて、野菜もたくさん!

ベジポタってる、食べるスープまで完食!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2022-01-18 09:03:12 | 麺・中野坂上~新中野
あ~、、、
あっという間に1月も中旬だ~

ん~、、、とりあえず。
あけおめです。
今さら、今ごろですが。
今年もよろしくです。
ボチボチしか書きませんけど。

さてと。
年始1発目。
年は明けたけど、ネタは年持ち越しね。
11月14日です。

「味噌つけ・フツカラ」

携帯で、「ふつ」と入力すると「二日酔い」が筆頭に出てくる生活を止めようと、心に誓って既に十数年。いや、数十年か!?
この「フツカラ」は、酒に酔えるわけではなく、香辛料の香りと辛みに酔えます。
辛いだけなら辛料と言えばいいし、香りだけなら香料なわけで。
「香辛料」なのよね。

味噌らしい旨味と、辛味トッピング「激シリーズ」の一番控えめ「フツカラ」の刺激。
なんぼでも食えそうな気がしますわ。

オーダー毎に炒めてトッピングしたモヤシとキャベツに、浸け汁の中のメンマと叉焼をアクセントに完食!
最後のスープ割りまで、当然に完食!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!