かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

元祖つけそば大勝軒@中野

2022-01-18 11:37:09 | 麺・中野坂上~新中野
次!

11月23日です。
職場からチャリっと昼に行ける麺の中で、個人的にパーフェクトバランス食と呼んでいるメニューですね。

「野菜つけそば・味玉」

いいねぇ!
この艶やかな麺!
モチモチですわ。

ちょい白濁のスープは、時間の経過に従って。
ちょいとした乳化が解けるんでしょうね、清んだ醤油の色に戻ります。
またね、このスープが旨いんだなぁ!

野菜に玉子、叉焼にメンマを食べて完食!
当然に、スープ割りまで完食です!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

武藤製麺所@竹ノ塚

2022-01-18 09:03:20 | 麺・中野坂上~新中野


次!

11月15日です。
まだまだ2021年です。

「味噌らーめん」

こちらのスープは面白いですよね~
野菜の使い方が面白い。
限定メニューの多くにゴボウが使われてますよね。
こういうのって、ただラーメン屋さんで修行するだけじゃ出てこないアプローチじゃないかと思っているんだけど。

で。
そのゴボウやら極細かい挽き肉なんかで深い旨味と麺との絡みを両立させたスープ!
ウッマイねぇ~

蓮根やら木耳、パプリカなんかもトッピングされていて、野菜もたくさん!

ベジポタってる、食べるスープまで完食!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2022-01-18 09:03:12 | 麺・中野坂上~新中野
あ~、、、
あっという間に1月も中旬だ~

ん~、、、とりあえず。
あけおめです。
今さら、今ごろですが。
今年もよろしくです。
ボチボチしか書きませんけど。

さてと。
年始1発目。
年は明けたけど、ネタは年持ち越しね。
11月14日です。

「味噌つけ・フツカラ」

携帯で、「ふつ」と入力すると「二日酔い」が筆頭に出てくる生活を止めようと、心に誓って既に十数年。いや、数十年か!?
この「フツカラ」は、酒に酔えるわけではなく、香辛料の香りと辛みに酔えます。
辛いだけなら辛料と言えばいいし、香りだけなら香料なわけで。
「香辛料」なのよね。

味噌らしい旨味と、辛味トッピング「激シリーズ」の一番控えめ「フツカラ」の刺激。
なんぼでも食えそうな気がしますわ。

オーダー毎に炒めてトッピングしたモヤシとキャベツに、浸け汁の中のメンマと叉焼をアクセントに完食!
最後のスープ割りまで、当然に完食!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!