ごっちゃんの日記~時々キティ~~

新たな人生の始まり~~
進化を目指して前進~~

「こうべ旬菜』 の学食ランチ 流通科学大学

2012-05-21 | 健康

流通科学大学で 地元で取れた新鮮な野菜 『神戸旬菜』 を     

使った ランチメニューが 試験的に出されています 

『こうべ旬菜』 は科学肥料や農薬をできるだけ使わずに育てられています 

西区の農家で栽培されています 

 

ランチメニューは日替わりで 小松菜の中華炒め 白菜サラダ 長ネギの味噌汁等々・・・

ご飯も加えて 500kcal  塩分3g  と健康的なメニューです 

一人暮らしの学生さんは 栄養が偏りがちなので うれしいですね

1日20食限定で 一般市民にも開放 

 

    

5月25日をもって一応終了だそうです 

『こうべ旬菜』 を知ってもらって 消費をあげようとした企画は大成功 

今後も 『こうべ旬菜』 を使ったメニューが 登場するようです  

 

         

『こうべ旬菜』 とは西区内で生産され その生産過程において 堆肥などを使って土づくりを行い

化学合成農薬や化学合成肥料をできるだけ使わずに環境保全に配慮して栽培された野菜です

農家が出荷した後、中央卸売市場を通じて、流通しています

 

 

 

 

 

 

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『銀座 千疋屋』 のフルーツ

2012-05-20 | 美味しいもの

『銀座 千疋屋』 のフルーツを頂きました   

 

      キウイフルーツ  美生柑  土佐小夏  マンゴスチン 

   

キウイ       食べごろが入っていました

土佐小夏     南国土佐のみかん  いい香りが

美生柑      グレープフルーツみたいです

マンゴスチン   クイーン・オブ・フルーツ (フルーツの女王) 

 

どれもみんな美味しそうな香りがただよっています   

マンゴスチン 初めて食しました エキゾチックな風味と云われてるようですが 

まさにそんな感じでした 甘酸っぱくて美味しい  

      

       ナイフがなくても簡単に このように   

   

   デリケートな フルーツの女王様です 

まだ頂いてないのも有り 顎も ほっぺたも落ちないか 今から心配   

  

   

 

 

 

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フランスの郷土料理 『キッシュ』

2012-05-19 | 美味しいもの

『キッシュ』 とは フランス ロレーヌ地方に伝わる素朴な 

郷土料理のことのようです 

サクサクした生地に 野菜やベーコン・魚介類等を加えオーブンで焼きます  

垂水にできたらしいとは 社長のブログで知っていましたが

近くなのに中々 行く機会がなくて 先日やっと お店に行ってきました 

     

        美味しそうな組み合わせです  

 

     

     いろんなのがあります  

  

  持ち帰ると オーブントースターで7~8分 キッシュの生地がパリッと

  なるまで焼くと美味しいです   

  キャベツとジャガイモ  も すごく美味しかったです 

  又違ったのも 食べてみたいです 

  お店は お客様が 次から次へと 入ってきてました 

 

    

 

 

 

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明石 魚の棚を 歩いていると タコさんが ぶらぶらしてました

2012-05-18 | 美味しいもの

年末は お正月用のお魚を求める人たちで いっぱいになります  

平日でも 人通りは多く賑わっていました 

懐かしい響きの 魚の棚 地元の人は 『うおんたな』 と呼びます 

      

 

      

 

         

 

          

     その辺に タコさんが ぶら下がっています     ひょうきんです  

 

     鯛を お刺身にしてもらって 買って帰りました  

     あら炊き にもしましたが 美味しいですね 『鯛のあら炊き』 大好きです   

     

 

 

 

 

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『あかし 多幸』 で 明石焼きを食べてきました

2012-05-17 | 美味しいもの

 やっぱり 『明石焼き』 を食べに行ってきました   

魚の棚 にある 『多幸』 です   

どこも並んでいます  この看板の下の方にもお客様が・・・   

 

少し待って 出来ました      

お出しもついて わぁ~~~   早くたべた~~~い 

          

             2枚くらい 行けそうな勢いです 

 

  

  抹茶塩は 珍しいかも・・・・

  好きな食べ方で ふわとろの アツアツを    

  久しぶりに 魚の棚へ行きましたが 平日でも 賑わっていました     

  『明石のたまご焼き』  はいつ食べても 美味しいで~~~す   

 

 

 

 

 

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