流通科学大学で 地元で取れた新鮮な野菜 『神戸旬菜』 を
使った ランチメニューが 試験的に出されています
『こうべ旬菜』 は科学肥料や農薬をできるだけ使わずに育てられています
西区の農家で栽培されています
ランチメニューは日替わりで 小松菜の中華炒め 白菜サラダ 長ネギの味噌汁等々・・・
ご飯も加えて 500kcal 塩分3g と健康的なメニューです
一人暮らしの学生さんは 栄養が偏りがちなので うれしいですね
1日20食限定で 一般市民にも開放
5月25日をもって一応終了だそうです
『こうべ旬菜』 を知ってもらって 消費をあげようとした企画は大成功
今後も 『こうべ旬菜』 を使ったメニューが 登場するようです
『こうべ旬菜』 とは西区内で生産され その生産過程において 堆肥などを使って土づくりを行い
化学合成農薬や化学合成肥料をできるだけ使わずに環境保全に配慮して栽培された野菜です
農家が出荷した後、中央卸売市場を通じて、流通しています