おはようございます。たかやです。昨日は「蕎麦 案山子」で開催の「体験!厳選レストラン」イベントに参加しました。エスコート役のカリスマフードアナリストの山下秀司さんよりお店や料理についての解説や蕎麦の話、「蕎麦 案山子」店主 山田健人さんよる手打ち蕎麦の実演後、 乾杯用シャンパンで前菜5品(タコとじゃが芋の温サラダ、ピーマンえのき塩昆布炒め、カブの茎味噌チーズ、砂肝のコンフィ(赤ワインとともに)、はらすと大根の和えもの)・鴨汁蕎麦・デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの) を楽しみ、山下さんや店主山田さんとの会話や質問等で楽しい時間を過ごしました。ニフティスタッフとの方ともお話しすることができ、写真を撮ったり、メモを書いたり、タイミング良い店主や山下さんへの質問や進行等を実際に見て、ネット記事になるイベントに参加できたのも良かったです。カメラマンの方に撮り方のヒントなども教えていただきました。別注文で参加者がそれぞれに日本酒など楽しめたのも良かったです。ネット記事楽しみにしています。
2009年5月5日は戸塚の炭焼ステーキとび徳に初めて行ってきました。
JR戸塚駅から歩いて20分程度のお店。炭火焼ヒレ3990円(ヒレ肉・野菜・焼きおにぎり・お新香・コーヒー)、鯛の塩焼き1680円、茶碗蒸し735円、店主お勧めで最初に塩だけで蕎麦を食べたざるそば840円(つゆは七味を使うのと使わない分の2個用意してありました)などを楽しみ、約3時間程度のんびりした時間を過ごし炭火焼きはレモンの絞り汁・七味が少し入った塩、特製ダレを付けて楽しみました。
炭焼ステーキとび徳
住所:横浜市戸塚区舞岡町1126
電話:045-824-1735
定休:火曜
営業:12時~14時/17時~21時
▲炭焼ステーキとび徳外観
▲入り口入ってすぐの囲炉裏
▲帳場
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