2009年5月25日は、へぎそばの本家 匠四谷店で越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し、四谷店店長大平一義さんよりお店の紹介後、参加者の自己紹介を聞きながら利き酒の麒麟山本醸造、緑川本醸造、ふじの井純米酒と先付け(ワラビと油揚げの炒め煮)、のっぺ、サラダ、お造り、栃尾のジャンボ油揚げ、天ぷら盛り合わせ、へぎそば(布海苔そば)、デザート、別注文のスワンレイクビール(黒)新潟の地ビール、荒澤岳純米酒を楽しみました 。試食モニターブログ記事は逐次更新しますので、ご期待ください。ブログ記事1はこちらです。
へぎそば 匠 四谷店
住所:〒160-0004 東京都新宿区四谷3-13 水喜ビルB1
電話/fax:03-3226-9205
定休:日・祝
営業:月~金 17:30~04:00(L.O.03:30)、 土 17:30~23:30(LO.23:00)
本店の中目黒近く(文化村通り店、六本木店もあります)に以前勤務していた職場のTさんより美味しいへぎそばとお酒の話を聞いていたので参加する前から楽しみにしていました。旅行番組やグルメ番組を良く見ている人はへぎそばのことを良く知っていましたが、当日まで会う人、会う人に「へぎそばって知っている?」とあちこちで聞いて回りましたが意外と知られてないようです。
へぎそばとは、「ふのり」という海草をつなぎに使ったそばです。越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されることで、こう呼ばれています。器の中で小分けされたそばは、海の波を表しているといわれ、涼の趣がたっぷりです。へぎそばの特徴は、まずなんと言ってもそばのつなぎにふのりを使用し、つるつるしこしこした食感であることです。
いわゆる本来のそばの喉ごしはのどに引っかかる物らしいのですが、それとは正反対のそばといえます。(お店のHPより引用)
まだ食べたことがない方はぜひ一度行ってみてください。私も初めて食べました。当日は勤務先から横浜まで出て、湘南新宿ライナーに乗り換え、新宿より地下鉄丸ノ内線の四谷三丁目駅で降り、1番出口から出て、最初は外苑東通りを南に北にと歩いてしまい迷ってしまいましたが、新宿通りを新宿方面の東に向かい反対車線側にホテルJALシティ四谷東京が見えてきた水喜ビルB1のへぎそば 匠 四谷店に到着しました。地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅1番出口から徒歩2分です。迷いながらも予定時間より早く着いてしまい店内にカメラバックを置かせていただき、お店の外観などを写真に撮っていました。参加する前にお店のホームページで新潟の地ビールスワンレイクビール(黒)をみてぜひ飲んでみたいと思っていました。日本酒は店長に相談して荒澤岳純米酒に決めました。
▲へぎそば 匠 四谷店入口アップ
▲地下一階へは階段で降ります
▲地下一階へぎそば 匠 四谷店外観
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