
今日も寒いぜ真冬のサッポロ! 医大生・たきいです。
お目当てのお店の開店時間まで「ニッカおじさん」前のマックで時間を潰していると、

札幌在住のお友達、こなりちゃんが会いにきてくれました〜!(今となっては恥ずかしい3年前の対談記事はこちら)マックでダベりながらおしゃべりっていう高校生みたいなことやってしまったw
こんな贅沢な時間の使い方、本当に国試終わったんだなって実感。
こなりちゃん含め全国各地の6年生5人で、「みんチャレ」っていうアプリで勉強会してました。国試を一緒に乗り切った仲。来月東京でまたゆっくり飲もうね〜! みんチャレは他大の勉強のペースがリアルに分かるから後輩にもオススメのアプリ。
こなりちゃんとバイバイしてから向かったお店はこちら。

行きたかった海鮮系のお店は20:00過ぎからの予約になったので、それまで0次会。「串鳥」。私の地元の仙台にもあるから全国チェーンだと思ってたけど実は北海道ローカルの焼鳥チェーン店らしい! 知らんかった! 「北海道の味」に納得。

んで、お目当てのお店「はちきょう」へ。あとで知ったけど、カリスマブロガーはあちゅうさんも行ってたらしく、ブロガー行きがちな札幌の名店。
名物「つっこ飯」のブログ映えに関しては、とにかくこの動画を見てほしい。「おいさー!」はエンターテイメント。
下記ツイート中の「つっこみ飯」は誤字、「つっこ飯」が正しいです、失礼しました。
おいさー!@すすきので食べる「つっこみ飯」 pic.twitter.com/n6xLTqzRjk
— たきい (@takimaru_gt) 2018年2月13日


刺身のレベル高すぎて感動。

薬味ごとに醤油を変えるのがサッポロ流? はちきょう流?なんだとか。おしゃれ。

北海道でしか食べられないものといえばやっぱ「いかソーメン」だよね。ありがたいなぁ。

北寄刺しも絶品。

日本酒飲み比べ。「国稀」っていう銘柄が一番有名らしい。飲みすぎた……。
2000円の格安カプセルホテルで爆睡して、今日も観光してきます。
(確実に札幌で太って帰ってくる自信がある人(笑))
