何時もの通り食パン1斤分のパン種を、ケーキ型に入れてポットの上で2次発酵させています。
アルミハクの蓋をとると、それぞれ4個のちぎりパンの素が見えます。これがケーキ型の淵くらいまで膨らんだら、180度で18分焼きます。
1次発酵で倍の大きさになり、切り分けている間に少しちじんでまた2倍に膨らんで焼きに入る感じですかね。
ドライイースト3gで良い仕事しますね。
大体この8個が、1日で食べ尽くされますね。焼きあがりの良い匂いで、もう食べたくなりますもんね。
メスティンの飯盒も炊き加減が楽しみですが、パン焼きも同様に楽しいです。
キャンプの楽しみって、焚き火と炊飯かパン焼きか、パエリアとかもありますが暖を取って癒され美味しいものでもう一度癒される感じですね。
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今少し安くなってますね。セールかな。
前はホームベーカリーで、パンを焼いていました。ほったらかし炊飯ならぬ、ほったらかしパン焼きが出来ますね。
最大2斤と書いてありますね。安いのに大家族向きですね。
記憶によると材料と水入れて、スイッチをポチッとな。という感じでした。
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パン焼き挑戦者は、ホームベーカリーがおススメです。慣れると、ボウルで混ぜて発酵、切り分けて発酵、膨らんだら焼くという感じで、手作業の方が早いかもしれません。発酵時間は別に、混ぜて一時発酵開始まで10分くらいですかね。焼くのは18分だし、発酵が数時間くらいかな。その日で違いますがモンハンしてるとあっという間です。