

コンビニに静岡おでんのパックが売ってました。静岡出身の僕としてはこれは買わざるおえません。
⚾️静岡おでんの特徴
・黒はんぺん
・牛すじで色が黒い
・魚粉と海苔をかける
などでしょうか。静岡で普通のはんぺんは白はんぺんと呼んでいます。ただのはんぺんは黒い方で、おでん以外にも焼いても良いしフライでも美味しいです。
魚粉🐟と海苔もたっぷり付いてたのでかけまくって食べます。田舎を思い出す味ですね。皆さんの田舎ではどんなメニューがあるですかね。ご飯のおかずであって🤭、ビールのお供にもなる優れ系ですね。
⚾️静岡はちょっぴり名古屋系
天丼とかのエビが🦐がでかいです。丼からはみ出ているのが普通です。名古屋駅の天丼は小さめですが10本くらい乗ってました。エビ🦐にこだわり有りですね。
因みにお寿司も🍣、具がご飯からはみ出ています。静岡出身の僕には江戸前鮨はチンケに見えます。