新しい味シリーズの第2段です。
ペペロンチーノのニンニク唐辛子味で🌶リゾットを作ってみます。おやつラーメンの🍜小さなチキンを使います。
にんにく片をオリーブ油で軽く熱して良い匂いがしたら唐辛子🌶投入します。にんにくが焦げないうちに水を入れてチキンラーメンとご飯を投入します。
少し煮立ったら玉子を投入、今日は目玉半熟を目指します。
こんな感じで出来上がりです。
⚾️お味は
伝統のペペロン味ですね。塩入れていませんが、チキンラーメンの塩気で十分です。
玉子を潰す前はピリッと味ですが、半熟のキミを潰すと俄然マイルド味に変身しますね。
🎁有りの味でした。
唐辛子🌶が入っているので、ポカポカしますね。冬のキャンプ🏕にも良さそうです。
⚾️クッカーは、
最初ににんにくを炒めるのでテフロン加工のキャプテンスタッグ黒君を使いました。16cmの大きさです。
ラーメン作るに丁度良い大きさで、野菜🍅とかも炒められるので便利な鍋です。ちょっと高めのお値段ですが、それに見合う仕事をしてくれます。アルミの厚みは1mm少々で、軽い鍋です。ご飯炊いても良いです。取っ手が付いてフライパン🍳になる蓋がついていますが、いつもガラスの蓋を使っています。調理度合いが見えるので、火加減とかが調整しやすいです。
全身がテフロン加工ですが、レンジに直接置く蓋は傷になり易いですね。年季が入ってベテラン味が出ますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます