絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

ねんりん家 バームクーヘン

2010-02-06 23:19:11 | 食べること
銀座松坂屋の前を通るたびに「どうしようかな~」と悩むのですが
歩道にまでつながる長い列を見ては、「また今度」とパスしていたお店。

池袋の東武に行ったら、わりと短い列だったので、
ようやくのご購入となりました。

種類は2種類。

  マウントバームしっかり芽

     「バームクーヘンのフランスパン。
      皮はカリッ。内は熟成。」

     でこぼこな見た目に白くまぶってるお砂糖がなんともおいしそう。
     しっかりした食感、バターの風味がたっぷり。
     まわりのカリッとしたところがすっごくおいしい。
     ちょっとづつ大事に大事に食べたい感じ。


  ストレートバームやわらか芽
     
     「バームクーヘンのカステラ。   
      ふっくらでジューシー。」

     こんなフワフワはじめてってくらいのフワフワさ。
     味は卵が濃~い感じ。
     あまりにしっとりやわらかな生地なので、
     まわりの糖衣がとけかかってる。
     でも、食べてみると、ちゃんとお砂糖感があって、よかった。
     バームクーヘンにおけるまわりのお砂糖は、
     かなり重要ポイントでしょっ


食べてみた感想→あくまでも「私的」には
味は‘やわらか芽’のほうが好きで、食感は‘しっかり芽’が好き
どちらか一方しか買わないなら、‘しっかり芽’かな。
すごく特徴的な、他にはない感じのバームクーヘンだと思います。

ちなみに今だと、期間限定「しょこら芽」がありました。
しっかり芽のチョコ味バージョンなのかな?


ねんりん家 バームクーヘン


他にも、バームクーヘンと言えば


クラブハリエ

  親戚に非常にハマってる人がいて、
  一時期はけっこういただいて食べました。
  フワフワ系が好きな人は好きなんじゃないかな。
  近江八幡にある「たねや」さんの系列なんですね。
  ここの季節ものの和菓子はけっこう好きです。


乳糖製菓

  下町の庶民派バームクーヘン。
  ホールタイプで580円~という買いやすさが
  おいしさ感をアップさせてるような。
  味もいろいろあって、買うたびに楽しめる。
  ここも、やっぱり、フワフワ系かな。


カールユーハイム←HPが出ません

  新宿高島屋のB1にあります。
  ここの、その場でカットしてくれる日持ちのしない
  タイプのが私の中ではNo.1バームクーヘンです。
  丸太のような大きな塊から、上手に、均一に切り分けてくれる
  お姉さんの手元を、ついついじっと見てしまいます。
  ‘しっかり芽’と‘やわらか芽’の間くらいの食感でしょうか。
  バターや卵をたっぷりと使っているんだろうな、という感じの
  しっとりとした濃い味わいです。
  

他にも、長崎バウムクーヘンとか、マルキンのヨード卵光バウムクーヘンとか、お手頃系でも、おいしいのがいっぱいあります
ビババウムクーヘン