銀座松坂屋の前を通るたびに「どうしようかな~」と悩むのですが
歩道にまでつながる長い列を見ては、「また今度」とパスしていたお店。
池袋の東武に行ったら、わりと短い列だったので、
ようやくのご購入となりました。
種類は2種類。
マウントバームしっかり芽
「バームクーヘンのフランスパン。
皮はカリッ。内は熟成。」
でこぼこな見た目に白くまぶってるお砂糖がなんともおいしそう。
しっかりした食感、バターの風味がたっぷり。
まわりのカリッとしたところがすっごくおいしい。
ちょっとづつ大事に大事に食べたい感じ。
ストレートバームやわらか芽
「バームクーヘンのカステラ。
ふっくらでジューシー。」
こんなフワフワはじめてってくらいのフワフワさ。
味は卵が濃~い感じ。
あまりにしっとりやわらかな生地なので、
まわりの糖衣がとけかかってる。
でも、食べてみると、ちゃんとお砂糖感があって、よかった。
バームクーヘンにおけるまわりのお砂糖は、
かなり重要ポイントでしょっ
食べてみた感想→あくまでも「私的」には
味は‘やわらか芽’のほうが好きで、食感は‘しっかり芽’が好き
どちらか一方しか買わないなら、‘しっかり芽’かな。
すごく特徴的な、他にはない感じのバームクーヘンだと思います。
ちなみに今だと、期間限定「しょこら芽」がありました。
しっかり芽のチョコ味バージョンなのかな?
ねんりん家 バームクーヘン
他にも、バームクーヘンと言えば
クラブハリエ
親戚に非常にハマってる人がいて、
一時期はけっこういただいて食べました。
フワフワ系が好きな人は好きなんじゃないかな。
近江八幡にある「たねや」さんの系列なんですね。
ここの季節ものの和菓子はけっこう好きです。
乳糖製菓
下町の庶民派バームクーヘン。
ホールタイプで580円~という買いやすさが
おいしさ感をアップさせてるような。
味もいろいろあって、買うたびに楽しめる。
ここも、やっぱり、フワフワ系かな。
カールユーハイム←HPが出ません
新宿高島屋のB1にあります。
ここの、その場でカットしてくれる日持ちのしない
タイプのが私の中ではNo.1バームクーヘンです。
丸太のような大きな塊から、上手に、均一に切り分けてくれる
お姉さんの手元を、ついついじっと見てしまいます。
‘しっかり芽’と‘やわらか芽’の間くらいの食感でしょうか。
バターや卵をたっぷりと使っているんだろうな、という感じの
しっとりとした濃い味わいです。
他にも、長崎バウムクーヘンとか、マルキンのヨード卵光バウムクーヘンとか、お手頃系でも、おいしいのがいっぱいあります
ビババウムクーヘン
歩道にまでつながる長い列を見ては、「また今度」とパスしていたお店。
池袋の東武に行ったら、わりと短い列だったので、
ようやくのご購入となりました。
種類は2種類。
マウントバームしっかり芽
「バームクーヘンのフランスパン。
皮はカリッ。内は熟成。」
でこぼこな見た目に白くまぶってるお砂糖がなんともおいしそう。
しっかりした食感、バターの風味がたっぷり。
まわりのカリッとしたところがすっごくおいしい。
ちょっとづつ大事に大事に食べたい感じ。
ストレートバームやわらか芽
「バームクーヘンのカステラ。
ふっくらでジューシー。」
こんなフワフワはじめてってくらいのフワフワさ。
味は卵が濃~い感じ。
あまりにしっとりやわらかな生地なので、
まわりの糖衣がとけかかってる。
でも、食べてみると、ちゃんとお砂糖感があって、よかった。
バームクーヘンにおけるまわりのお砂糖は、
かなり重要ポイントでしょっ
食べてみた感想→あくまでも「私的」には
味は‘やわらか芽’のほうが好きで、食感は‘しっかり芽’が好き
どちらか一方しか買わないなら、‘しっかり芽’かな。
すごく特徴的な、他にはない感じのバームクーヘンだと思います。
ちなみに今だと、期間限定「しょこら芽」がありました。
しっかり芽のチョコ味バージョンなのかな?
ねんりん家 バームクーヘン
他にも、バームクーヘンと言えば
クラブハリエ
親戚に非常にハマってる人がいて、
一時期はけっこういただいて食べました。
フワフワ系が好きな人は好きなんじゃないかな。
近江八幡にある「たねや」さんの系列なんですね。
ここの季節ものの和菓子はけっこう好きです。
乳糖製菓
下町の庶民派バームクーヘン。
ホールタイプで580円~という買いやすさが
おいしさ感をアップさせてるような。
味もいろいろあって、買うたびに楽しめる。
ここも、やっぱり、フワフワ系かな。
カールユーハイム←HPが出ません
新宿高島屋のB1にあります。
ここの、その場でカットしてくれる日持ちのしない
タイプのが私の中ではNo.1バームクーヘンです。
丸太のような大きな塊から、上手に、均一に切り分けてくれる
お姉さんの手元を、ついついじっと見てしまいます。
‘しっかり芽’と‘やわらか芽’の間くらいの食感でしょうか。
バターや卵をたっぷりと使っているんだろうな、という感じの
しっとりとした濃い味わいです。
他にも、長崎バウムクーヘンとか、マルキンのヨード卵光バウムクーヘンとか、お手頃系でも、おいしいのがいっぱいあります
ビババウムクーヘン